UA-11868742-1

Наводнение в Амурской области: инженерные войска наведут переправы

6 августа 2013. Глава МЧС Владимир Пучков вылетает в зону наводнения в Амурской области, чтобы лично проконтролировать ход противопаводковых работ — об этом сообщают в пресс-службе главы ведомства. Тем временем к ликвидации последствий стихии привлекают дополнительные силы Минобороны. Военные будут помогать жителям наиболее пострадавших населенных пунктов Зейского района. Ущерб от наводнения уже исчисляется миллионами.

Это уже не просто стихийное бедствие – жители Ивановского и Благовещенского районов готовятся к обороне, словно к боевым действиям. Насыпи из мешков с песком и грунта — последняя линия защиты, бруствер перед беспощадным врагом. Вода топит дома, уничтожает урожай, убивает скот и домашних животных.

«Да хоть бы ее не было, хоть бы спала она, а то уже и так страху натерпелись. За огороды да за детей», — говорит житель села Сергеевка Владимир Набережный.

В состоянии повышенной готовности жители Усть-Ивановки, Черемхова, Заречного. В селе Владимировка затоплены четыре улицы, более 50 домов. Без крыши над головой рискуют остаться около 300 человек.

«Эвакуировали у нас детей, стариков неходячих. Кто не может сам себя вывезти или о себе позаботиться. Все нормальные люди здесь остались. Что мы делаем? Все что можно подняли на второй этаж», — рассказывает Ирина Сидорова, жительница села Владимировка. «Просто обидно, понимаете. Мы купили дом два месяца назад. Сделали ремонт, и все затопило», — говорит другой житель Владимировки Богдан Кулыныч.

Разбушевавшийся поток – река Маньчжурка, приток Амура. В этом месте в обычном состоянии просто ручей. Если вода выйдет из берегов, жители Сергеевки останутся без скорой помощи, почты, продуктов.

«Прислушиваемся ко всем прогнозам и МЧС, и гидрологов. Потому что Амур — река коварная. Недаром ее называют „Черный дракон“. От него можно ждать всего, что угодно», — говорит глава сельсовета села Сергеевка Василий Андреев.

Селение Марково разлившийся Амур разделил надвое. Отрезанными оказались несколько домов и погранзастава. В посёлке Игнатьево фермеры ещё пытаются спасти животных. «Построили плоты. Стоят много свиней, по грудь в воде. Коров сегодня утром сдаивали в воду», — говорит житель Благовещенска Андрей Хижняк.

Из Амурского села Ивановка пришлось эвакуировать 250 жителей, ещё около ста человек остались караулить имущество, но и они ночь проводят в пункте временного пребывания. Затоплены дома, огороды, подворья. Когда закончится этот кошмар, никто не знает. «А куда ехать — хозяйство не бросишь. Плаваем, коров доим. Все что осталось — куры на крыше, кролики на крыше», — говорит жительница Ивановки Наталья Кисель.

Река Зея разлилась на сотни километров от гидроэлектростанции. Под угрозой затопления 30 населённых пунктов. Ливневые дожди слишком быстро наполняют водохранилище. На Зейской ГЭС с первых дней августа перешли в режим «холостых сбросов», но вода продолжает прибывать.

В Зейском районе смыло опору ЛЭП. Шесть сёл несколько дней подряд оставались без электричества. Дороги размыты, наземное сообщение местами просто парализовано. На самых опасных участках дежурят спасатели. Сотни российских туристов не могут вернуться домой из-за неработающей переправы Благовещенск-Хейхэ.

В Хорольском районе Приморского края воздушный транспорт остаётся единственным средством передвижения. С борта вертолёта хорошо видно, как бурные потоки воды разрушают дороги. Не спасают и временные бревенчатые настилы. Прямо на берегу вновь образовавшихся ручьев люди живут в импровизированных палаточных лагерях и машинах. МЧС доставляет питание, пострадавших перевозят на большую землю, ближе к цивилизации. Дальше – как повезёт с погодой и транспортом.

«В связи с погодными условиями вертолёты не летают, пароходы не ходят. Живем в гостинице уже вторую неделю», — рассказывает жительница посёлка Хороль Светлана Гордеева.

Река Аргунь в Забайкальском крае вышла из берегов и ворвалась в дома сельчан поздно ночью. «Слышу, бурлит. Вода в подполье пошла. Это было в час ночи. У соседа пониже дом стоит, у него вперед начало топить. Они до утра сидели на стульях», — рассказывает житель села Зоргол Сергей Курков.

Затопленные сенокосы, пастбища, огороды. Больше всего досталось фермерам. В загонах сотни погибших животных. «Внезапно всё это пришло. Ночью. У меня пастух даже всё бросил, убежал в сопки на лошади. Коров спасли, лошадей спасли. Свиньи и поросята утонули. Поросят, наверное, голов 50», — говорит фермер Юрий Кычиков.

Проливные дожди на Дальнем востоке, в Приамурье и Забайкалье по прогнозам синоптиков продолжатся. Пик наводнения специалисты предсказывают на предстоящую среду, но погода всегда может внести свои коррективы в прогнозы и дальнейшие планы людей.

Источник: Вести

 

7 августа 2013. В настоящее время в 11 населенных пунктах пяти районов Амурской области остаются подтопленными 139 жилых домов, а также 21 участок автодорог. Более 1700 человек эвакуированы. По данным МЧС, в настоящее время в ликвидации последствий паводка задействованы более 6,5 тысяч человек и свыше тысячи единиц техники. Паводковая обстановка в Амурской области осложнилась более двух недель назад, когда из-за сильных дождей поднялся уровень воды в местных реках.

Источник: RT

 

В Приамурье затоплены более 600 домов и ситуация ухудшается

8 августа 2013. МЧС сообщает, что уровень воды в Амуре продолжает расти и паводок может затронуть Хабаровский край. В самом же Приамурье остановлена трансграничная навигация, спасательные службы эвакуируют людей и берут под контроль опасные объекты.

В Приамурском регионе подтоплены 17 населённых пунктов. В воде оказались 627 домов, в которых проживают 795 человек, из них более 200 детей. Людей в Благовещенске охватила паника: с прилавков магазинов исчезает питьевая вода, консервы, крупы и свечи, АЗС не справляются с потоком автомобилей.

Наиболее пострадали от стихии населённые пункты, которые находятся на берегу Зеи. Практически полностью затоплено пригородное село Владимировка, жители передвигаются по улицам исключительно на лодках. Местную больницу эвакуировали накануне вечером: санавиация вывезла 15 человек, в их числе роженицы и тяжелобольные. Ещё 40 человек отправили в больницы на автобусах. Между тем, поползли слухи о трещине в плотине местной ГЭС, однако, к счастью, местные власти эту информацию опровергают.

«Опасным» считается уровень 750 см, сейчас до этой отметки не хватает лишь 11 см. Между тем, МЧС предупреждает о том, что вода прибывает. Причём не только в районе Благовещенска (где в данный момент ситуация опаснее всего), но и под Хабаровском: всего за сутки уровень поднялся на 13 см.

Спасательные работы в регионе координирует лично глава МЧС России Владимир Пучков. Особенно контролируются системы жизнеобеспечения – почта, медучреждения и другие социальные объекты — в тех местах, где велика вероятность затопления.

Из-за паводка сегодня принято решение приостановить движение пассажирских и грузовых судов международных перевозок (Нижнеленинское и Тунцзян). Речные пассажирские рейсы между Хабаровском и китайским Фуюанем будут закрыты с 11 августа.

Наводнение в Приамурье было спровоцировано дождливой погодой, вызвавшей подъём уровня воды в реках. Только за июль в области выпало порядка 300 мм осадков, что составляет половину годовой нормы. По данным синоптиков, дожди продолжатся до 12 августа.

Источник: RT

Один комментарий “Наводнение в Амурской области: инженерные войска наведут переправы”

  1. Что ж. Человек предполагает, а Бог располагает. Тратьте деньги на отпуск, на отдух. Нет смысла все вкладывать в один дом...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *