UA-11868742-1

Наводнение оставит страну без хлеба

20 августа 2013. Аграрии начали подсчитывать убытки, причиненные наводнением на Дальнем Востоке. Цифры, разумеется, пока приблизительные, но уже внушают экономический пессимизм. Площадь посевов различных сельскохозяйственных культур, погибших в результате стихийного бедствия, превысила 627 тыс. га, предварительный ущерб оценивается более чем в 8,5 млрд рублей. На общем фоне относительно благополучно выглядит Якутия — здесь затоплению подверглись только естественные кормовые угодья. Таковы официальные данные Министерства сельского хозяйства.

Но ко многим полям еще невозможно даже подойти, так что сумма потерь может вырасти многократно. В одной только Амурской области получится собрать лишь 30 — 40% урожая, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» глава региона Олег Кожемяко. «Мы четыре года шли к увеличению пашни, вроде бы удалось добиться увеличения уровня посевов на 500 — 600 тысяч гектаров, и сейчас это все оказалось под водой. Безусловно, если мы 30 — 40% соберем, это будет хорошо. И то он весь подмоченный пока. По основной культуре — по сое — пока рано делать прогнозы, но сейчас половины уже нет, а мы являлись поставщиками 51% сои на российский рынок, 75% формировали дальневосточного рынка сои», — посетовал губернатор. Если не окажут поддержку федеральные власти, сельскохозяйственная отрасль региона будет «выбираться из этой беды» в течение пяти — шести лет, предупредил он.

Большая вода не просто губит посевы, но и разрушает саму почву, вымывая из нее полезные микроэлементы и минералы, в первую очередь — азот, нужный для роста растений. И потребуются немалые усилия для того, чтобы восстановить плодородный слой на полях, пострадавших от наводнения. А пока что в этих районах практически прекращена уборка ранних зерновых и заготовка кормов. В Якутии, Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области и Еврейской автономной области введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за ежедневных дождей среднемноголетняя норма осадков оказалась превышена в два — четыре раза. Особенно остро стоят вопросы с обеспечением населения картофелем и овощами, значительная часть которых выращивается в личных подсобных хозяйствах, также подвергшихся затоплению.

Конечно, Дальневосточный край — не основная житница России. И все же его потери негативно отразятся на общих показателях урожая. Между тем именно на этот фактор делали основную ставку федеральные власти в надежде удержать инфляцию в рамках официального прогноза: 5 — 6%. С учетом поведения рубля эта цель и раньше казалось весьма сомнительной. Сейчас же выглядит и вовсе нереальной. С другой стороны, у правительства появился отличный повод списать неудачу с официальным прогнозом на непредвиденный природный форс-мажор.

Правда, пока винят все же национальную валюту. В пятницу Минэкономразвития вдвое повысило прогноз по августовской инфляции — до 0,2%. Хотя обычно в последний месяц лета цены вообще не растут, а иногда даже снижаются, благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции. Как отмечается в еженедельном мониторинге ведомства, рост цен усиливается на фоне ослабления рубля. В июле инфляция также выросла весьма заметно (на 0,8%), в основном за счет повышения тарифов ЖКХ. Годовая инфляция, по данным ЦБ, на начало августа составляла 6,5%.

Источник: Утро.ру

2 комментария “Наводнение оставит страну без хлеба”

  1. Сейчас властям необходимо ( если хотят устоять) предпринять все меры по уборке оставшегося урожая, устранив собственную расхлябованность и отстранённость. Начинается выживание и ценнее доллара — кусок хлеба!Слышите , накопители зелёных, коррупционеры и взяточники, начинается переоценка ценностей и ваше выживание в заботе о людях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *