UA-11868742-1

На северо-востоке Китая наводнения, на юго-западе — засуха

4 августа 2013. В то время как северо-восток Китая одолевают циклоны, которые заливают дождями. Так за последние 12 часов в ряде населенных пунктов выпало свыше 60 мм, а местами преодолена отметки и в 90 мм. Проливные дожди сопровождаются грозами и сильным ветром. В некоторых провинциях наблюдаются наводнения, от которых уже пострадали десятки тысяч человек, уничтожены посевы. По предварительным расчетам местных синоптиков здесь будут продолжаться проливные дожди, и уровень опасности, связанный с подтоплениями, может повыситься.

На юго-западе Китая, в провинции Гуйчжоу наблюдается сильная засуха, от которой уже пострадали почти четырнадцать миллионов человек. Нехватку питьевой воды испытывают более двух миллионов человек, страдает и крупный рогатый скот, нанесен урон посевам.

Причинами природного бедствия являются, во-первых, в провинции уже долгое время царит знойная погода. Во-вторых, выпадает мало осадков. Так, в июле в провинции в среднем выпало лишь 42.6 мм осадков. Это самый низкий показатель за минувшие 52 года. В некоторых уездах дождя не было уже 30–50 дней. Все это привело к тому, что пересыхают реки и водохранилища. Так, по данным штаба, в Гуйчжоу пересохли 318 малых рек, в 140 водохранилищах значительно упал уровень воды.

Ситуация осложняется тем, что засуха устанавливается в Гуйчжоу уже не первый год, площадь пораженной территории достаточно большая. С 31 июля в провинции действует 3-й уровень готовности к засушливой погоде. В пострадавших районах работают 80 команд спасателей.

Прогноз погоды на август неутешительный. По данным метеорологов, осадков по-прежнему будет мало, а значит, засуха продолжится.

Источник: Метеоновости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *