UA-11868742-1

На Филиппинах более 30 рыбаков пропали без вести из-за тайфуна «Утор»

13 августа 2013. По меньшей мере 33 рыбака из восточной филиппинской провинции Катандуанес пропали без вести из-за тайфуна «Утор». По заявлению властей, моряки вышли в море еще в субботу, проигнорировав штормовые предупреждения.

По данным комитета национальной гражданской обороны, из-за тайфуна в провинции Биколь эвакуированы около тысячи человек, в портах возобновления отмененных рейсов судов ждут свыше восьми тысяч пассажиров, отменены многие авиарейсы.

В ряде районов главного филиппинского острова Лусон нарушено энергоснабжение, в нескольких провинциях отменены занятия в школах. По прогнозам метеорологов, тафун, несущий с собой ветры скоростью 175 километров в час, порывами до 210 километров в час, движется на северо-запад со скоростью 19 километров в час.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Печальный рекорд по числу жертв удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей острова Лейте.

Источник: Голос России

 

Китай готовится к приходу тайфуна

12 августа, Китайский национальный центр прогнозирования погодных условий на море выпустил предупреждение о приближении тайфуна «Ютор». По рассчетам метеорологов, тайфун выйдет на побережье Китая в среду. В связи с этим в стране объявлен «желтый» уровень опасности (второй из четырех). В данный момент тайфун продвигается на северо-запад со скоростью 25 км/ч, максимальная скорость ветра вблизи центра 40 м/с, в порывах — до 55 м/c.

Высота волн у берега южной китайской провинции Гуандун может достигнуть 1,5–2,5 метра, а в Южно-Китайском море — до 8 метров. Всем суднам рекомендовано вернуться в порт.

Источник: Новости Гисметео

 

Филиппины встретились с тайфуном Утор

12 августа 2013. Тайфун Утор, приблизившийся к побережью Филиппин, может оказаться самым мощным южно-азиатским тайфуном за текущий год. Основной удар Утора пришелся на самую северо-восточную провинцию Орора, известную своими сельскохозяйственными успехами, но ливни могут дойти даже до столицы г. Манила.

На подходе к побережью островов скорость ветра Утора достигала 175 км/ч, с порывами до 210 км/ч. Система сохранила устойчивое северо-западное направление, двигаясь со скоростью 19 км/ч. Первоначально ожидалось, что в радиусе 600 км от ока тайфуна выпадет от 25 мм дождя в час, поэтому для горных и низинных областей объявили тревогу из-за риска затоплений и оползней. Предупреждение распространили и на местные порты из-за появления высоких волн выше 2,5 метров.

К сожалению, самые худшие прогнозы филиппинских синоптиков оправдались. Жертвой оползня стал 22-летний островитянин, умерший от полученных травм при транспортировке в больницу. В прибрежных водах северной провинции Пангасинан пропало 25 рыбаков, судна которых не смогли причалить в борьбе с ветром, дующим со скоростью 160 км/ч. Похожая судьба настигла 20 рыбаков из Катандуанес и Камаринес-Норте, но есть надежда на то, что они укрылись на маленьких островах в открытом море и вскоре вернутся.

Из некоторых городков побережья поступили сведения об обрыве линий электропередач, о срыве крыш с домов в городах Ороры. Из центральной области Бикол эвакуировано около тысячи человек, все они провели ночь в убежищах. В сотнях населенных пунктов, включая столицу, отменены занятия в школах. Вылеты и посадки домашних рейсов не осуществляются. В аэропортах ожидают улучшения погоды порядка 1 100 человек.

Из соседствующей с Оророй провинции Изабела сообщают о женщине, которую смыло водой в реку; пока нет точных данных, удалось ли ей выбраться из воды живой. О пострадавшей известно, что она отказалась эвакуироваться из дома, расположенного в низине. Проходя по Южно-Китайскому морю, тайфун Утор, 12-й из 20-ти ожидаемых тайфунов в сезоне, укрепил свои силы и направляется к берегам Китая.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *