UA-11868742-1

На Дальнем Востоке оформился гребень исторического наводнения

19 августа 2013. Ситуация с историческим наводнением на Дальнем Востоке далека от благополучного разрешения, но в то же время показался свет в конце туннеля. Главная позитивная новость ― пик дождей миновал, что позволило оформиться гребню паводка на Верхнем Амуре.

Теперь наступает самый важный и опасный этап ― его прохождение по всему руслу великой дальневосточной реки, общая протяженность которой превышает 2500 км. По данным утреннего мониторинга, 19 августа на малых реках, которые формируют водосток Верхнего Амура, вода пошла на спад.

Но впереди ― самый проблемный участок ― Средний Амур, где уже превышены исторические максимумы реки. В районе Хабаровска вода поднялась до 657 см, при экстремуме 642 см (1897 год). По расчетам гидрологов, в предстоящие два дня уровень достигнет 700 см, а в пик паводка, который придется на 24–28 августа, поднимется до 730–780 см.

За последние сутки к трем рекордсменам (Хабаровску, Ленинскому и Нижнеспасскому), где превышены исторические уровни воды, добавился еще один гидропост ― Нагибово (Еврейская автономная область). При экстремуме 1162 см (1984 год) фактический уровень составляет 1166 см.

Формирование гребня паводка позволило специалистам рассчитать максимальные уровни воды. В большинстве своем они на 100–150 см превышают отметки опасного явления, что является критерием затопления жилых домов и объектов инфраструктуры.

Источник: Новости Гисметео

 

На Дальнем Востоке подтоплено 140 населенных пунктов

19 августа 2013. Три региона Дальневосточного федерального округа — Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край — не смогли избежать подтоплений в результате нынешнего масштабного паводка. За последние сутки число подтопленных населенных пунктов здесь выросло с 124 до 140.

Больше всего пострадали поселки Амурской области, расположенные в бассейне местной реки Зея. Здесь подтоплены 102 населенных пункта в 15 районах и городских округах. Помимо жилых домов, в которых проживают порядка 30 тысяч человек (в том числе более 8 тысяч детей), вода добралась до 180 объектов, имеющих социальную значимость для региона. По данным МЧС, подтоплены почти 8 тысяч приусадебных участков и более 420 тысяч гектар сельхозугодий. Паводком повреждены дороги на 199 участках (общая протяженность поврежденного полотна — 463 километра), а также 60 автомобильных мостов.

Вторым по масштабам последствий августовского паводка дальневосточным регионом оказалась Еврейская автономная область. Здесь подтоплено на данный момент 24 населенных пункта — 563 жилых дома и почти 2,4 тысячи приусадебных участков.

В области в результате паводка пострадали три социально значимых объекта, подтопило более 15 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного значения, а также два автомобильных моста и 18 участков дорог длиной примерно в 9,2 километра.

Что касается ситуации в Хабаровском крае, то здесь вышедший из берегов Амур подтопил уже 14 населенных пунктов — 175 жилых домов, почти 3,8 тысячи дачных домов и по меньшей мере 389 приусадебных участков.

В общей сложности из подтопленных районов в этих трех дальневосточных регионах эвакуировано почти 20 тысяч человек. Паводковую обстановку специалисты МЧС анализируют ежедневно, принимая дополнительные меры по недопущению жертв стихии и ликвидации ее последствий. В настоящее время Бурейская и Зейская ГЭС, расположенные на территории округа, работают в штатном режиме.

Источник: Новости Гисметео

16 комментариев “На Дальнем Востоке оформился гребень исторического наводнения”

  1. Судя по всему, побиты все рекорды...

    Восток залит по самое небалуйся.

    Понятно было бы, если б это случилось во время таяния снега весной...

    На сколько я знаю, Дальнему Востоку, Китаю, Японии не свойственны обильные «тропические» ливни...

  2. Не смотря на заверения про прекращения работы HARP, есть подозрение что он все таки работает... Толи еще будет.

    • Может это Китай баловался с климатом. У них была засуха недавно. Возможно, хотели дожди создать или наоборот разогнать облака, а сделали хуже.

  3. Рекорды побиты. это точно! Людей заливает и судя по всему, будет заливать дальше. Фролов в интервью назвал ливни именно «тропическими» и заявил , что причиной является серия непрекращающихся циклонов, приходящих из Китайского моря. Чтобы прекратились ливни, должны исчезнуть циклоны, а они исчезать не собираются. Судя по монитору ещё два на подходе. Так что наводнения продолжатся...

    Один человек на другом сайте сказал по этому поводу, сделав свои собственные выводы, что эти циклоны прибывали прежде много южнее, а потом с каждым годом стали смещаться всё севернее и севернее, достигнув в итоге России...

    • Не, я ошиблась! На подходе уже ни два циклона, а целых три! Только что посмотрела на монитор! Дожди будут лить, лить и лить...

    • Это судя по всему в горах минусовая температура. Рядом с реками еще хороший плюс.

  4. Здраствуйте робяты тут такое совпадение- месяц назад сказал на iPad компас , сверил со своим старым магнитным ну и положил на полку выстроив стрелку по северу . Иногда подходил смотрел стоит как вкопанная ,но когда услышал про Дальний Восток глянул и удивился пол градуса вправо. Думал померещелось выставил опять ровно , утром ещё пол градуса вправо. Сказал домашним все посмеялись... Когда выставил по центру вроде затишье, а после почтения данной статьи глянул и стрелка уже влево ушла на пол градуса. Вопрос- данная погрешность в пределах возмущения магнитосферы допустима или нет? Живу на севере Подмосковья если кто не поленится провести эксперимент с компасом напишите пожалуйста сравним. Может кто есть на сайте с Дальнего Востока понимаю вам не до этого но может картина с магнитным полем прояснится если собрать побольше данных по стране? Звяняйте за глупость но очень интересно.

  5. У моего знакомца фирма геодезическая, так они давно заметили слишком сильные перемещения магнитного полюса. Так что не врёт у тебя компас.

  6. У меня с 2010 компас отклоняется. причём в ту страшную жару отклонение составляло аж 45 градусов. прошла жара и компас пришёл в норму. В этом году опять отклонялось в июне на 15 градусов. Сейчас посмотрю сколько на данный момент... 15 градусов. Причём стрелка долго ходила то в одну, то в другую сторону.

    В старом учебнике физики за шестой-седьмой класс написано так: «Наблюдения показывают, что при приближении к Северному географическому полюсу Земли магнитные линии магнитного поля Земли всё под большим углом наклонятся к горизонту и около 75 градуса северной широты и 99 градусов западной долготы становится вертикально, входя в Землю. (У меня скорее южный конец стремиться к вертикали, правда несильно. Место наблюдения — Москва.) Здесь в настоящее время находится ЮЖНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС ЗЕМЛИ (Вот на это прошу обратить внимание, потому что везде вроде как пишется наоборот, что там северный магнитный полюс), он удалён от Северного географического полюса приблизительно на 2100 км. (Ну старые данные, конечно.) СЕВЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС ЗЕМЛИ находится вблизи Южного географического полюса, а именно на 65,5 градусов южной широты и 140 градусов восточной долготы. Здесь силовые линии магнитного поля Земли выходят из Земли.»

  7. по колебаниям компаса все так и есть... странно, что мало тут новостей про аномалии магнитосферы и частые сияния много ниже северных широт...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шовный герметик для дерева eurotex.
ardey.ru