UA-11868742-1

Мега-землетрясения способны потопить вулканы

20 августа 2013. Специалисты из Чили и Японии начали совместное исследование, рассматривающее влияние сильных землетрясений на удаленные вулканы. Тему исследования предложила сама природа, ведь после сильнейшего подземного толчка на северо-востоке Японии магнитудой 9,0 (2011 год) было обнаружено опускание целой гряды вулканов о. Хонсю, находящихся в 200 км от эпицентра. Глубина опущения составила около 15 см.

Что-по похожее произошло в Чили после 8,8-балльного землетрясения в Мауле (2010 год). Под воздействием данного сотрясения пять вулканических областей в 220 км от эпицентра опустились примерно на глубину от 15 до 30 см. Пока доподлинно неизвестно, связан ли данный феномен опущения с приближением момента извержения задействованных вулканов.

Из общего в данных событиях оказалось, что оба эпизода относились к субдукционным землетрясениям, где имеет место проскальзывание одного слоя земной коры под другой. Если скольжение происходит не гладко, то внутренне напряжение может расти и накапливаться десятилетиями или даже столетиями, прежде чем оно выльется в землетрясение. Как правило, такое землетрясение будет иметь высочайшую магнитуду и невероятную разрушительную силу.

Второй одинаковой чертой оказалось то, что опущение происходило в горных хребтах, лежащих горизонтально к плоскости подземного толчка. Японские вулканы Акитакома, Курикома, Азума а Насу как будто растянулись в горизонтальном направлении, а потом сжались в вертикальном. В чилийском случае зона растяжения составила 400 км. Два землетрясения из зоны субдукции Чили в 1906 и 1960 гг. сопровождались почти годовыми извержениями в южной вулканической зоне Анд.

Такая схожесть достаточно удаленных событий привела ученых к более детальному изучению взаимосвязи вулканов и землетрясений. В ближайших планах стоит рассмотрение движений магмы внутри тонущих вулканов, которое может прояснить причины оседания.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *