UA-11868742-1

Хабаровск: уровень воды в Амуре стремительно поднимается

17 августа 2013. Окраины Хабаровска, расположенные вблизи берега Амура, уже находятся в зоне затопления из-за стремительно поднимающегося уровня воды в реке.

Администрация города сообщает, что в Южном и Северном районах Хабаровска затоплены подвалы нескольких домов. Вода заливает дачные участки.

Уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 630 см, и специалисты-гидрологи прогнозируют дальнейшее поднятие воды до 7–7,5 м.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что в Хабаровском крае эвакуированы около 300 человек.

В воскресенье в крае снова пройдут дожди, местами сильные.

Режим чрезвычайной ситуации введен уже в пяти регионах Дальнего Востока: Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.

Источник: BBC Русская служба

 

Крупнейший паводок за 120 лет

17 августа 2013. Из подтопленных паводком населенных пунктов Дальнего Востока свои дома покинули более 17 тысяч человек, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков в субботу на селекторном совещании, которое провел президент страны Владимир Путин. «На сегодняшний день на территории Дальневосточного федерального округа остаются подтопленными 121 населенный пункт, более 5,3 тыс. домов с населением свыше 32,5 тыс. человек и 66 автомобильных мостов», — доложил он главе государства.

Для эвакуации населения, добавил Пучков, подготовлены к работе более 110 пунктов временного размещения. По состоянию на сегодняшний день эвакуировано более 17 тыс. человек. При этом в пунктах временного размещения находятся свыше 3,6 тыс. человек.

Путин заверил на селекторном совещании, что пострадавшая инфраструктура в регионах, подвергшихся паводку, будет полностью восстановлена. «Объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередач — все так называемое железо, условно говоря, мы восстановим, без всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей и не допустить, самое главное, невосполнимых потерь», — сказал он.

Президент поручил участникам совещания, в том числе губернаторов пострадавших регионов и руководителям федеральных ведомств сосредоточить на этом основное внимание. Самым внимательным образом, по его словам, нужно и дальше контролировать ситуацию, связанную с гидросооружениями.

Как констатировали в «Русгидро», исторический максимум объема воды на водохранилищах в подтопленных регионах Дальнего Востока превышен. «Объем воды в водохранилищах превышает исторический максимум. По нашему мнению, это крупнейший паводок более чем за 120 лет», — сообщил на селекторном совещании у Путина глава компании Евгений Дод.

Вместе с тем Бурейская ГЭС работает в штатном режиме, весь персонал станции мобилизован. «Станции работают напряженно, пропускают воду в штатном режиме. У нас есть запасы по возможности сброса», — сказал он, добавив, что сброс увеличивается «аккуратно».

В первую очередь, по словам Дода, учитываются интересы жителей подтопленных регионов.

Между тем, в субботу стало известно, что некоторые улицы в Южном и Северном округе Хабаровска, расположенные вблизи берега Амура, оказались подтопленными из-за высокой воды в реке. По сообщению управления по делам ГО и ЧС администрации города, подтоплены несколько домов на улице Докучаева, Байкальской, Тимирязева. В зону подтопления кроме домов попали дачи и автостоянка.

Кроме того, ливневые стоки после прошедших дождей подтопили дворовые участки частного сектора в районе улицы Флегонтова между улицами Павла Морозова и Краснореченская, огороды на улице Ульяновской и территорию оптовой базы на улице Алеутской. В Северном округе подтоплена проезжая часть улицы Штормовой.

К вечеру субботу по местному времени уровень Амура у Хабаровска достиг 630 см. В ближайшие дни ожидается увеличение уровня до отметки 650–700 см. В воскресенье в крае снова пройдут дожди, местами сильные.

Все на том же селекторном совещании у президента, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что затопления в крае могут нанести вред 30 тысячам человек.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *