UA-11868742-1

Годовые кольца указали на важнейшую климатическую роль солнечной активности

Результаты вейвлет-анализа показывают, что соответствие температурных колебаний 11- и 22-летним циклам (под толстой чертой) почти полное. Вряд ли концентрация углекислого газа могла быть определяющим фактором температурных колебаний со столь повторяющейся периодичностью. (Здесь и ниже иллюстрации Y. Muraki et al.)

 23 июля 2013. Долгие годы учёные, жарко споря, обсуждают вопрос о связи цикла солнечной активности и климата на планете. И это понятно: современная климатическая политика требует ресурсов, и если солнечная активность в действительности важна для климата (что на современном этапе научным мейнстримом скорее отрицается), то наше планирование борьбы с глобальным потеплением в корне ошибочно.

Напомним один из главных аргументов «солнечников»: влияние углекислого газа на климат несущественно для глобальных климатических оптимумов (потепления вроде Средневекового климатического оптимума) и минимумов (вроде Малого ледникового периода, частично совпавшего по времени с маундеровским минимумом числа солнечных пятен). В последнем случае (XVII–XVIII века) дело, как известно, дошло до санного движения по Темзе, систематического замерзания Босфора и крепких июльских и августовских морозов в окрестностях Москвы.

Для проверки того, до какой степени почти полное исчезновения пятен на Солнце в маундеровском минимуме связано с нашим глобальным климатом, группа учёных во главе с Ясуси Мураки (Yasushi Muraki) из Нагойского университета(Япония) исследовала годовые кольца дерева из храма Муроджи в префектуре Нара. В момент смерти дереву был 391 год, чего, по мнению авторов работы, вполне достаточно для получения нужной корреляции. Использовав анализ Фурье для изучения колец, исследователи пришли к неожиданному выводу. Колебания в толщине колец даже в разгар маундеровского минимума выдают два типа циклов: длительностью в 12 и 25 лет — несмотря на почти полное отсутствие солнечных пятен в тот период. Результат был проверен на примере храма в Нагое и других локаций, в которых тоже есть деревья Cryptomeria japonica, жившие в 64–1988 годах н. э., а также по сохранившимся историческим данным о высотных отметках, пройденных в тот же период швейцарскими ледниками.

На большом массиве данных все циклы изменения температур (отступления ледников и роста деревьев) оказались равны 11 и 22 годам — то есть совпали с циклом активности Солнца.

Что это может значить? Как известно, любые данные по изменению климата, основанные на толщине годовых колец, в последнее время подвергаются сомнению, поскольку они почти никогда не совпадают с итогами климатического моделирования прошлых лет, когда прямые измерения температуры не приводились. В то же время нельзя отрицать: деревья действительно плохо растут в холодные годы и vice versa. Если исследование японцев не будет в ближайшее время опровергнуто, климатологов ждёт жёсткая дискуссия о том, каким именно образом пятна на Солнце умудряются оказывать определяющее влияние на температурные колебания на Земле.

Интересно, что данные швейцарских ледников по Малому ледниковому периоду совпадают с годичными кольцами японских деревьев и тоже указывают на выраженные солнечные циклы.

В самом деле, по всём расчётам, незначительное увеличение светимости активного Солнца никак не может отвечать за чередование холодных лет с тёплыми. Следовательно, здесь действует ещё какой-то механизм, которого мы пока не видим. В принципе, теория такого механизма есть: Хенрик Свенсмарк (Henrick Svensmark) из Датского технического университета, к примеру, полагает, что именно солнечная активность, отклоняющая космические лучи, блокирует образование облаков на Земле и уменьшает её альбедо, нагревая планету в периоды избытка солнечных пятен и охлаждая во времена вроде маундеровского минимума. Правда, взгляды г-на Свенсмарка не являются ни общепринятыми, ни совместимыми с нынешним климатологическим консенсусом, считающим ключевым фактором планетарного климата углекислый газ в атмосфере.

По материалам: arXiv
Источник: Компьюлента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *