UA-11868742-1

Фоторепортаж: сильнейшая засуха в Намибии за 30 лет

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (1)

Большая часть Намибии покрыта пустынями. Страна на юге Африки переживает худшую засуху за последние 30 лет. По данным ЮНЕСКО, 780 тысяч человек — треть населения — страдает от нехватки пищи. Среди них около 110 тысяч детей в возрасте до пяти лет. 

15 августа 2013.

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (2)

Хуже всего дела обстоят на северо-западе страны, в области Кунене, где уже второй год не было дождя. В регионе почти не осталось пастбищ, что является огромной проблемой для местного племени химба, занимающегося в основном скотоводством. По оценкам ЮНИСЕФ, для помощи пострадавшим от засухи в Кунене необходимо 22 млн долларов.

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (3)

Мбете Тжипоза получает государственную пенсию в 500 намибийских долларов (51 доллар США). Этого хватает на покупку 50 килограммов кукурузной муки, сахара, соли, подсолнечного масла и немного отжизе — красной пасты, которую смешивают с животным жиром. Этим снадобьем натираются, чтобы сохранить кожу от палящих лучей солнца.

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (4)

Президент Намибии Хификепунье Похамба в мае объявил чрезвычайное положение. Правительство создало специальный комитет, который занимается распределением продуктов питания и воды, однако критики утверждают, что власти могли бы делать больше. Правительство отвергает критику.

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (5)

Фрауке Йенсен, корреспондент Би-би-си в столице Намибии городе Виндхук, говорит, что уровень запасов воды в водохранилищах может достичь критически низкой отметки, если в ближайшее время не пройдет дождь. Колодцы и неглубокие озерца в пустыне уже высохли.

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (6)

«Дороги в малонаселенной и негостеприимной пустыне в плохом состоянии, расстояния велики, и помощь приходит к людям, которые в ней нуждаются, с большим опозданием», — говорит наш корреспондент.

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (7)

Молодая мама Камаа Тжиуджу (ей 21 год) говорит, что это худшая засуха в ее жизни. Ее семья была вынуждена продать всех своих животных, и многие животные обречены на погибель. Деревня, в которой живет Камаа, была признана нуждающейся три месяца назад, однако помощь туда пока не поступала.

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (8)

Около 30% детей в регионе страдают от недоедания, утверждает ЮНИСЕФ. Работники агентства говорят, что из-за продолжающейся засухи их число будет расти.

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (9)

В некоторых частях страны правительство в качестве гуманитарной помощи раздает кукурузную муку. Власти обратились к международному сообществу с просьбой о помощи. Россия и Китай уже откликнулись на призыв намибийцев.

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (10)

Засуха уничтожила многие пастбища и угрожает существованию многих видов животных и растений, что также сказывается на туризме, являющемся в Намибии важным источником прибыли (Все фото: ЮНИСЕФ).

 

sil'nejshaja zasuha v Namibii za 30 let (11)

55-летняя Кариямакуйю Каута и ее внук Каутумуа. Она говорит, что раньше в ее деревне выращивали кукурузу, тыквы и другие овощи. Но из-за засухи им пришлось отказаться от земледелия. Сейчас они едят раз в день, чтобы запасов еды хватило подольше.

 

Источник: BBC Русская Служба

2 комментария “Фоторепортаж: сильнейшая засуха в Намибии за 30 лет”

  1. Летаем в космос! Там им не доллары нужны, а буровые для нахождения воды, а с ней сами выживут, если живут в таких условиях ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать камины из мрамора мрамор-камин.рф.