UA-11868742-1

130 лет изменения температуры на Земле

3 августа 2013. Как менялась температура земной поверхности? Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые собрали информацию о температуре за 130 лет с 1000 метеостанций в разных частях света и объединили их с современными спутниковыми данными.

Получился впечатляющий видеоролик. В мини-фильме показаны изменения температуры в планетарном масштабе относительно локальной средней температуры середины 1900-х годов. Красный цвет означает потепление, синий — похолодание.

Согласно выводам ученых, за последние 130 лет температура на Земле повысилась почти на 1 градус по Цельсию. Многие из наиболее жарких периодов пришлись на недавние годы.

Ранее, студент-виолончелист университета Миннесоты Даниэль Кроуфорд также привлек исторические данные о температурных изменениях с 1880 по 2012 годы. Информацию, выраженную в цифрах, он превратил в звуковую. Тональные изменения в этой удивительной мелодии зависят от температуры того или иного года. Самый холодный год — 1909 — соответствует самой низкой ноте. Вся температурная кривая охватила три октавы.

Источник: Новости Гисметео

9 комментариев “130 лет изменения температуры на Земле”

  1. А это только мне кажется что это вранье(мягко говоря)? О каких измерениях температуры по всему земному шару можно говорить, если современный вид термометр приобрел за 100 лет до начала измерений? Да, и каким образом они выявили потепление в среднем на 1 градус, тогда как уже давно известно, что температура в целом на планете упала на 1,5 градуса и это было буквально 3-4 года назад? Что блять за противоречивые данные? Да и информации с 1000 измерительных станций, очень мало что бы смоделировать столетний промежуток времени.

    • Татьяна Ответить

      Да, и у меня возник вопрос: какие метео станции были 130 лет назад?

    • А с чего вы взяли, что температура упала? Вы сами померили или взяли инфу из точно-такого же источника? С какого потолка взялась цифра в 1,5 градуса?

      Ведь если вы не верите, что можно собрать данные за 130 лет с тысячи станций, то кто намерил и как ваше похолодание?

      Судя по таянию ледников и полюсов, повышению температуры океана, обильным наводнениям и смещению климатических зон, потепление более вероятно, по моему.

      • Ну цифры были взяты из научного журнала. Аля «National Science» или другого. Средняя температура считается не только в городах и центрах. А как вы заметили по всей планете. И если вблизи вулкана или же над ним температура растет, то в Атмосфере она падает. Ещё не известно как ваш газ Метан себя поведет когда его температура понизится в верхних слоях Атмосферы. Есть спутник Титан (ru.wikipedia.org/wiki/%D0...D%D0%B8%D0%BA%29)

        Так вот для него, ваше правило не работает. Если вы сможете меня переубедить в обратном, дерзайте. Но с трудом верится.

    • Не знаю от куда Вы там взяли, как Вы же и сказали «противоречивые данные» температуры на земле, уверяю Вас она ПОСТОЯННО растет!!! Следует понимать, что есть колебания, т.е. не каждый последующий год теплее предыдущего, однако, если смотреть пятилетками, то график будет с неизменным ростом.

      Но это все цветочки, ягодки начнутся, когда тундра/вечная мерзлота начнут активно таить, в следствии чего будут высвобождены гигантские залежи метана.

      Напомню, что метан является на в 21 раз!!! более «парниковым» газом, чем углекислый газ.

      Вот когда температура на земле начнет увеличиваться не на 0,2 градуса за десятилетие, а по 0,2 градуса в год, вот тогда забегаем как муравьи под увеличительным стеклом )))

      Но это процесс не одного года, так что время еще есть, не стоит заморачиваться ))) ВСЕ ОК ))

      • «Но это процесс не одного года, так что время еще есть, не стоит заморачиваться ))) ВСЕ ОК ))»

        Лёха, вот это вот копипаст с моего же комента сделанного недавно. Текст был взят и переведён мною из видеоролика:

        «Температура арктического воздуха достигает беспрецедентного уровня, как и предсказывалось, из-за метана, поступающего из тающей тундры и вечной мерзлоты по всей территории. Озёра в Аляске и Сибири в некоторых случаях пузырятся метаном, и уровень атмосферного метана быстро растёт. Метан сохраняет тепло на 30% более эффективно, чем двуокись углерода.»

        • Кать, спасибо за инфу, я на самом деле знал, что тундра уже подтаивает, но активным процессом это назвать сложно. К тому же стоит учитывать колебания в росте температуры, т.е на сл. год к примеру будет опять холодно и процесс вовсе нивелируется. Так что собирать чемоданы рановато, ждемс реальной угрозы, а до этого КАЙФУЕМ от того что нам бог (ну или хрен его знает кто) подарил.

          И дай бог подольше, подольше )))

          • Лёха, только на днях попалась статейка, где было сказано, что вечная мерзлота, тающая летом, теперь не восстанавливается зимой... И какую же северную область область там назвали, дай бог памяти? Короче, там теперь образовывается болото...

    • Ну имеется в виду, что измерять температуру с помощью приборов начали 130 лет назад. Раньше данные только из летописей, по спилам деревьев, да по изотопам кислорода в ледяных кёрнах. Ну в общем метеорология самая молодая наука и утверждать какой климат был раньше мне кажется нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *