UA-11868742-1

Землетрясение запустит извержение Фудзи

17 июля 2013. Исследователи из Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST) говорят, что гора Фудзи может снова начать извергаться, если будущие сильные землетрясения станут причиной возникновения трещины внутри нее.

Прошлый раз, когда этот 3 776 метровый вулкан извергался, был 1707 год, и сегодня он известен как извержение Hoei (Хоэй). Это великое извержение длилось с 16 декабря 1707 по 1 января 1708 годов. В общей сложности в атмосферу было выброшено 800 млн кубических метров пепла.

Ученые утверждают, что новое извержение неизбежно, потому как подземная магма накапливалась в вулкане в течение 300 лет. К этому заключению они пришли наблюдая за количеством кратеров на горе с помощью аэрофотоснимков и расследований на месте. Ними также были проведены исследования прошлых извержений, происходивших 10 000 лет назад.

В ходе исследования было обнаружено, что до 1707 года над магмой было много плотин, которые препятствовали ее росту, однако землетрясения между 1703 и 1707 годами разрушили их, и уровень магмы начал подниматься.

Согласно вулканологу Akira Takada, если предсказанное в течение следующих нескольких лет землетрясение будет достаточно сильным, оно вызовет извержение вулкана Фудзи.

Взрыв горы вероятнее всего зацепит крупнейшие японские острова — Хонсю и Сикоку.

Совсем недавно гора Фудзияма стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых известных символов японской культуры.

Источник: Rage Of Nature

2 комментария “Землетрясение запустит извержение Фудзи”

  1. Японцам как раз, таки надо задуматься над этой системой предупреждений. То что у них сейчас — не помогло перед знаменитым мартовским.

  2. Учёные, утверждающие, что землетрясения провоцируют вулканизм, крупно ошибаются. Вулканизм центрального типа и землетрясения по зонам субдукции, коллизии и т.п., есть следствие сжатия Земли (уменьшение объёма), а Земля ныне как раз сжимается. Наблюдается зависимость для районов с сейсмической и вулканической активностью: вулканическая активность сменяется активностью сейсмической и наоборот.

    Так что, пока давление в магматической камере Фудзи от сжатия, не превысит давление выше лежащих над ней пород, вулкан будет «спасть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *