UA-11868742-1

Засуха в России

11 июля 2013. Как сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, по предварительным оценкам в России от засухи погибло почти 2 % всей посевной площади сельскохозяйственных культур — 1,45 миллиона гектаров.

Из-за аномально высокой температуры, которая держалась в Центральной России в июне и начале июля, несколько регионов страны подверглись засухе. Речь идет о Липецкой, Воронежской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Курганской областях, а также Башкирии, ряде районов Челябинской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Калмыкии и южной части Татарстана, сообщает «РИА Новости».

В тринадцати районах Оренбургской области введен режим ЧС. Как сообщает ГУ МЧС по области, на данный момент погибло 362,8 тысячи гектаров посевов, а в дальнейшем это число может увеличиться до 1,3 миллиона гектаров. В двух районах Калмыкии также введен режим ЧС: погибло 22,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур, из них на территории Малодербетовского района — 5,982 тысячи гектара, что составляет 72 % от всей посевной площади района, сообщает МЧС. Из-за почвенной засухи, отсутствия дождей, температуры, превышающей среднюю многолетнюю на 3–4 градуса режим ЧС введен и в двух районах Чувашии.

Дмитрий Медведев в ходе совещания о проведении уборочных работ заметил, что, возможно, стране придется закупить до 6 миллионов тонн зерна при прогнозе урожая в 95 миллионов тонн.

Источник: Новости Гисметео

10 комментариев “Засуха в России”

  1. Дмитрий Медведев в ходе совещания о проведении уборочных работ заметил, что, возможно, стране придется закупить до 6 миллионов тонн зерна при прогнозе урожая в 95 миллионов тонн.

    Надо понимать так. Государственные закупки (резервный фонд Правительства) у собственных производителей зерна. Когда резервный фонд запасов будет сделан Правительством, тогда разрешат продажу зерна на рынке и вывоз за пределы России.

    В реальности, блокирующий антициклон существует и препятствует выпадению осадков в засушливых районах. Вместе с тем в некоторых областях и в Краснодарском крае прошли весной дожди и выращен хороший урожай — недостатка хлеба для собственных нужд в России не будет, вероятно снизятся экспортные возможности. Впрочем,цыплят по осени...чаще всего сообщения «о недоборе» надо проверять.

  2. закупить 6 млн тонн ГМО зерна?

    95 млн тонн — это рекордный урожай за последние 10 лет, после 2008 года — тогда собрали 108 млн тн зерна!

  3. Александр там сам ландшафт способствует появлению засухи и блокирующих антициклонов. Менять надо именно его. Деревья там сажать надо, создавать искусственные водохранилища, принудительно удерживать запасы влаги дождливого периода. А то поля рискуют превратится в пустыню, а плодородный слой в песок.

  4. У нас в Удмуртии тоже засуха, вообще не помню когда дождь был, а тут не упомянуто про Удмуртию. Сегодня в новостях смотрел беда с зерновыми уже, соберут не много, все высохло.

  5. а мне интересно, какие это страны будут продавать зерно... у кого то погода хорошая?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *