UA-11868742-1

В южной части Колумбии сошел оползень

19 июля 2013. Оползень, сошедший с холмистого участка на дорожное полотно в южном колумбийском департаменте Уила, стал причиной гибели шести человек. Кроме людей под слоем почвы оказалось два дома, располагавшихся у дороги, связывающей г. Суаза, Уила, и г. Флоренсия из департамента Какета, а также карета скорой помощи и грузовой автомобиль.

Десяток местных жителей, которых удалось быстро извлечь из-под обрушившегося холма, в срочном порядке направили в больницы Гарзуна и Суазы департамента Уила. Выжили ли еще 26 попавших в завал колумбийцев, пока не известно. Поскольку шансов на их спасение крайне мало, список погибших от оползня в считанные минуты может вырасти. Но около ста спасателей и сотрудников полиции попытаются продолжить поиски, как только над пострадавшим участком утихнут ливни. Пока заваленная трасса недоступна для проезда, для туристов и местных жителей будут разработаны альтернативные маршруты передвижения.

Во время данного оползня от холма откололось примерно 25 тысяч м³ земли. Для колумбийских почв такое природное бедствие можно считать правилом, а не исключением, так как на его долю приходится чуть ли не половина геологических катаклизмов в стране. За период с 1999 по 2004 г.г. в Колумбии произошло 97 крупных оползней, забиравших жизни примерно 59 человек в год. Даже на пострадавшем от июльского оползня участке дороги это не первый оползень.

Источник: EcoWars.tv

11 комментариев “В южной части Колумбии сошел оползень”

  1. Хватит уже свистеть про вырубленные леса. Прекрасно видно, что на этом месте ничего уже много лет не растёт, даже трава чахлая. А по краям прошлёпины видны больные падшие деревья. Причина: выход водорода и его соединений: метана и воды. Скорее всего это локальное разложение силикатных гидридов поверхности Мохоровича, которое и привело к вспучиванию земли и росту холма.

  2. SaltWater

    Не знаю о чём Вы.

    Мне прекрасно видно густой лес вокруг, и вырубленную поляну на месте оползня. Если я не ошибаюсь именно корни деревьев удерживают землю на склонах.

  3. Когда срубают сухостой, от него тоже остаются пеньки. А сухостой нельзя не срубать, иначе он загорится.

    Корни ничего удержать не могут, крупные корни проникают в землю не так уж и глубоко. Прочность корней невысока — шквальный ветер вырывает деревья с корнями. Масса слоя сошедшего холма несоизмерима с прочностью корней, это просто нитки для Гуливера.

    Кстати по вашей логике корни остались в земле, вы же видите пни. Что они не удержали оползень?

      • Не то же самое. Со временем корни сгнивают. Но и в том и в другом случае для этого масштаба сил — деревья просто спички воткнутые в землю. Сдвижка земли происходит же не на глубине 1м, а гораздо глубже. Корни «плывут» в почве вместе с деревьями и пнями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *