UA-11868742-1

Тропический шторм «Флосси» пересечет Гавайские острова

Схема смещения тропического шторма «Флосси». © Гисметео

29 июля 2013. Тропический шторм «Флосси», ставший шестым в сезоне тропических ураганов на северо-востоке Тихого океана, зародился 24 июля недалеко от мексиканского побережья. Утром понедельника по местному времени он выйдет на Большой остров Гавайев, после чего продолжит смещаться на запад по остальной части архипелага.

Несмотря на признаки ослабления в последние часы, буря принесет на острова опасный прибой, разрушительный ветер, интенсивные дожди и наводнения. Центр шторма пройдет в непосредственной близости от города Хило ― второго по численности на Гавайях.

Последним самым разрушительным для Гавайев был ураган «Иники», который обрушил ветер до 70 м/с в сентябре 1992 года. Вообще, благодаря одноименному — Гавайскому — антициклону, который является постоянным центром действия атмосферы, Гавайские острова не часто подвергаются ударам тропической стихии.

С 1950 года, когда начались официальные наблюдения, такие события отмечались только 5 раз. Но даже слабый тропический шторм в условиях сложной орографии островов может вызвать стихийные бедствия.

Наибольшей опасности подвергаются сосредоточенные на побережьях курортные зоны. Возможны ограничения в работе Национального парка гавайских вулканов. Сам парк продолжит работать, но некоторые его маршруты будут закрыты.

В течение понедельника может выпасть от 100 до 200 мм осадков, весьма вероятны сильные грозы и отдельные торнадо.

Эксперты предполагают, что встреча с Гавайями не пойдет на пользу циклону. К утру вторника «Флосси» ослабеет и, скорее всего, диссипирует в депрессию или в тропическую волну.

Спутник «Аква», 23:10 по Гринвичу 28 июля 2013 г. © NASA

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *