UA-11868742-1

Рекордные приливы затопили Маршалловы острова

28 июня 2013. Крохотные Маршалловы острова в Тихом океане затоплены рекордными приливами, которые захлестнули столицу Маджуро и вынудили правительство приветствовать американские спасательные команды со словами «добро пожаловать в глобальное потепление».

Сильные штормовые волны вкупе с высокими приливами затопили взлетную полосу в Маджуро.

С общим потеплением уровень воды в океанах повышается. Повышение температуры также означает более сильные штормовые волны.

«От засухи к наводнениям — мои люди страдают от последствий изменения климата», — сказал министр Маршалловых островов Тони де Брам.

«Тысячи людей на севере страдают от голода и жажды, тысячи людей здесь на юге страдают от наводнения. Как я сказал спасательным командам из США: «Добро пожаловать в изменение климата».

«Мы очень благодарны за помощь, которую получили. Но помощь не помешает наводнениям, засухам и болезням стать новым порядком вещей. Мы годами говорили, что предупредить легче, чем вылечить. Что нам нужно, так это новые лидеры в области климата», — сказал де Брам.

Фото: Морская вода оставила множество мусора на островах и может вызвать дальнейшее засоление источников пресной воды, которой и так уже немного. (Источник: Olai Uludong).

Множество невысоких островов страдают от увеличения береговой эрозии и теряют источники пресной воды под натиском моря. Эта непосредственная угроза придает им вес в полемике относительно климатических изменений.

Аилинглаплап, родной атолл президента Кристофера Лоика, — один из самых уязвимых среди всех Маршалловых островов.

«Окончание острова становится короче с каждым годом. Некоторые пляжи, с которых мы, бывало, рыбачили теперь находятся под водой», — сказал Лоик.

«Я очень люблю Аилинглаплап. Я могу жить на других островах, но я родился и вырос там. Я всегда думал вернуться туда жить», — добавил он.

Затопление еще тяжелее от того, что около 7 из 55 тысяч жителей страдают от серьезной засухи.

Пока президент Обама в Джорджтауне призывает «защитить будущие поколения от разрушительного действия климатических изменений», жители Маршалловых островов сталкиваются с ним уже в настоящем.

«Мы не перестанем говорить людям, что изменение климата — это проблема человечества. Мы столкнемся с ней раньше других, но она придет ко всем, и люди должны это осознать», — сказал Лоик.

Ранее в этом месяце США уже назвали Маршалловы острова зоной стихийного бедствия из-за серьезности засухи.

Альянс малых островных государств (AOSIS), который представляет регион на обсуждении климатических изменений в ООН, взывает о выплатах за ущерб и повреждения, чтобы компенсировать климатические изменения.

Сейчас финансирование нацелено на уменьшение выбросов в атмосферу и адаптационные проекты для нейтрализации воздействия климатических изменений. Сторонники выплат за ущерб и повреждения говорят, что это необходимо для наиболее уязвимых наций, подверженных таким воздействиям в большей степени, нежели они могут совладать.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: Responding to Climate Change

4 комментария “Рекордные приливы затопили Маршалловы острова”

  1. Если они считают что вина в повышении уровня моря, почему тогда затапливaeт только одни места, а не все!

    Тут дело не в глобальном потеплении, а в земных плитах!

  2. тонет быстрее то что ниже всего и ближе всего к воде и ее массам

  3. Тонет побережье Тихого океана. Формально вода поднимается во всём Мировом океане равномерно. Но материки «занимают место» и поэтому основная масса воды прибывает со стороны Тихого океана, который занимает 43% поверхности планеты. Так как в Тихом океане низкая плотность населения (в основном островная часть США) , то это пока мало заметно.

    Увеличение водной массы в Тихом океане будет смещать центр планеты в сторону Тихого океана, следовательно будет больше топить побережье и острова Тихого океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *