UA-11868742-1

Со спутников можно прогнозировать опасность зарождающихся цунами

2 июля 2013. Группа ученых из Шанхайского технического университета (КНР), возглавляемая Бэньлуном Ванном, сделала заявление о том, что спутники могут здесь и сейчас регистрировать магнитные поля от цунами. В будущем это позволить предупреждать население в соответствующих регионах.

Ученые имеют в виду чрезвычайно опасные явления, которые весьма часто могут стать причиной трагедий. Напомним, что в 2004 году цунами унесло жизнь почти 250 тысяч человек, а в 2011 в Японии от цунами погибли 15 тысяч человек, при этом произошла Фукусимская катастрофа. Причина таких печальных событий в том, что цунами очень трудно обнаружить. На сегодняшний день, кроме информации сейсмологов, никаких надежных методов пока не существует. Однако сейсмическая информация способна дать понимание только о том, что где-то в океане (или вблизи его), случилось явление, являющееся аналогом землетрясению. Подобного рода сигналы не всегда сопровождают землетрясение.

см. также: Данные спутниковой съемки свидетельствовали о приближении землетрясения в Японии

Может случиться и обратное: толчок может быть слабым, а итоговые волны могут “зашкаливать“. Всем известно, что в открытом море цунами могут иметь высоту около метра, редко – немного больше. Как же выделить такую волну, если даже мертвая зыбь бывает выше?

Китайцы решили обратиться к простому физическому факту: движение соленой воды (слегка электропроводной) в магнитном поле (в данном случае земном) непременно может привести к легким аномалиям. Чтобы выяснить их происхождение, ученые провели моделирование наиболее разных сценариев цунами. После этого предсказания модели сверялись с данными о колебаниях магнитного поля Земли в 2004 и 2010 гг. (суматранское и чилийское цунами).

см. также: «KaY-волна» предсказывает землетрясение

Из всего этого становится ясно, что высота волн напрямую имеет отношение к частоте аномалий в магнитном поле планеты. Как оказалось, зависимость очень простая; в принципе, обсчитать ее можно в течение нескольких секунд с помощью данных со спутников с низкой орбиты, а то и по показаниям метеозондов. Тем временем, с сегодняшними сейсмическими методами может потребоваться примерно пять-шесть минут для того, чтобы дать оценку степени вероятности цунами. Кроме того, магнитный метод, как уверяют авторы работы, позволяет наблюдать за движением волн по океану чуть ли не в реальном времени, что невозможно для сейсмологов, сообщающих лишь о моменте вызвавшего волны сейсмособытия.

Источник: Биржевой Лидер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *