UA-11868742-1

Серебристые облака — предвестник глобальных климатических изменений?

Серебристые облака в небе над эстонским национальным парком Соомаа

Серебристые облака в небе над эстонским национальным парком Соомаа

17 июня 2013. Ночные светящиеся серебристые облака являются ещё одним необычным и малоизученным типом облаков. Впервые они были замечены в 1885 году после извержения вулкана Кракатау. Поэтому считается, что они образуется в результате конденсации водяного пара на частицах пыли, с последующим превращением его в лёд. Всё это происходит на больших высотах (серебристые облака являются самыми высокими облаками).

В последнее время эти облака появляются всё чаще, в том числе и в более низких широтах.

Ряд учёных придерживается мнения, что рост эмиссии метана, который вступает в сложные реакции с водяным паром, катализирует процесс образования серебристых облаков. Другие исследователи отводят большую роль в образовании этих облаков понижению температуры нижних слоёв стратосферы, вследствие происходящего глобального потепления, что в итоге является причиной различных изменений атмосферной циркуляции.

Источник: Priroda.su

9 комментариев “Серебристые облака — предвестник глобальных климатических изменений?”

        • Вообще-то, при просмотре фильма я обратила внимание на немного другие данные, и именно они показались мне интересными, а ни то, что луна удаляется, о чём известно уже довольно давно.

          Упомянули о суперлунии, сказав при этом, что это редкое явление. Где-то я уже слышала, что оно происходит раз в 19 лет. Был назван 1992, когда произошло это событие, а затем следующее в 2011. Как раз 19 лет получается. Теперь что мы имеем? Последнее суперлуние было только что буквально на днях. Предыдущее — в 2012. Что-то зачастили эти редкие явления.

          Может быть я ошибаюсь, конечно, потому что в моём учебнике астрономии о суперлунии вообще почему-то не было упомянуто ни звука. Сейчас заглянула в инете и нашла вот что: «Как часто происходит Суперлуние? В среднем 4-6 раз в году, каждый год. То есть само явление не есть чем-то уникальным и редким.»

          Вот. Ни уникальное и нередкое... Хотя мне кажется, что луна теперь ходит несколько по-другому, слишком часто оказываясь весьма близко к горизонту, затем резко оказываясь наверху.

          Плюс в фильме один из учёных — или кто он там был? — упомянул о том, что люди замечают часто луну в наклонном положении, то есть так, как она должна выглядеть в более южных широтах. Он кстати сделал предположение о раскачивании Земли из-за лунной гравитации...

          Сама неоднократно снимало луну в наклонном положении на широте Москвы. При чём через несколько дней после этого она принимала обычно более вертикальную позицию. Такого я раньше — до 2005 года, до того самого цунами — не замечала. Кстати, в первые на наклонную луну обратила внимания именно после цунами в начале нового 2005 года. Кстати с того момента, как мне кажется и начались основные изменения в окружающем мир и соответственно возник мой интерес ко всему этому. Небо расчистилось тогда от странной розоватой облачной завесы и появилась луна. Если бы я я видела её в таком положении прежде, наверное и не обратила бы на неё внимания. А я помню, что даже в детстве всегда видела обычную вертикальную луну.

      • Луна удаляется на 4 см в год, учитывая расстояние до луны почти 400 тыс км. говорить о коей значимости данного процесса не имеет смысла. Это 4 метра за сто лет или 40 метров за 1000 лет и вот тогда удаление земли возрастет на целых 0,01%.

        Уверен, что ближайшие пару сотен тысяч лет нам не грозит данная угроза )

        Поэтому вынужден согласится с Саньком — бредятина какой полон зомбоящик, просто очередная страшилка, а народ хавает...

  1. Серебристые облака не предвестник изменений, а следствие изменений солнечной активности. Назвать изменения глобальными нельзя, но назвать значительными — можно.

  2. Прикол в том, что эти облака видно даже ночью! Они полностью перекрывают своей яркостью звезды. Будто предрассветное небо. Но блин, не в 2 ночи же! г.Астана, Казахстан, серебристые облака наблюдал две ночи подряд со стороны запада 28-29.06.2013.

  3. Серебристые облака — мало изученный феномен, скорей всего это так же связанно с магнитосферой земли, под действием солнечного ветра или иных космических факторов. Но не стоит забивать себе головы, поживем увидим...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *