UA-11868742-1

Река Уркан, в Амурской области, оставила без крова жителей целого села

21 июля 2013. Спасателям Амурской области пришлось в экстренном порядке эвакуировать целое село. Из-за обильных дождей из берегов вышла река Уркан. В течение нескольких часов уровень воды поднялся на полметра. Затопило все жилые дома. Село оказалось отрезанным от мира. Не пострадала только местная школа — она расположена на возвышенности. Там разместили часть эвакуированных. Остальных вывезли в соседние населенные пункты.

Жителей из затопленного поселка Ивановка эвакуируют вертолетами. Прислали Ми-26 — одну из самых вместительных машин — иначе просто не успеть. Сначала вывозят детей. Самых маленьких спасатели несут на руках. Почти у каждого из пассажиров с собой рюкзаки — на первое время. Некоторые мальчишки даже в такой ситуации, похоже, не теряют оптимизма. Тех, кого не оставляет чувство тревоги, поддерживают психологи. Впрочем, некоторым потребовалась более серьезная помощь.

«Несколько человек — в больнице, в том числе был эвакуирован с сердечным приступом глава сельского поселения Ивановка», — отметил старший оперативный дежурный МЧС РФ Дмитрий Просняк.

Из затопленного села успели эвакуировать беременных женщин, а также инвалидов. В больнице соседнего города Зея развернут эвакопункт на 130 человек. Кто-то из жителей Ивановки — у родственников, другие находятся в центрах временного размещения — они развернуты в местных школах.

О том, что река Уркан выйдет из берегов, стало известно заранее. Режим чрезвычайной ситуации ввели накануне. Критический уровень здесь — около пяти метров, но вода быстро перемахнула за семь.

Впрочем, не все в поселке решились на переезд.

«Жителям, которые остались в селе Ивановка, вертолетом Ми-8 была доставлена тонна бутилированной воды и хлеб в расчете на двое суток. Сотрудники МЧС на плавсредствах обследуют дома, которые попали в зону подтопления», — заявила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копарина.

Все дороги в Ивановку полностью затоплены. После того как ситуация придет в норму, предстоит серьезный ремонт — известно, например, что пострадало здание местной котельной.

В ситуационный центр МЧС свежие данные из Амурской области поступают каждые три часа. Вода постепенно спадает, дожди, согласно прогнозам, если и будут, то небольшие. Тем не менее, людям еще придется провести в пунктах временного размещения как минимум два-три дня.

Источник: Вести

8 комментариев “Река Уркан, в Амурской области, оставила без крова жителей целого села”

  1. Нельзя ли видео вставить по другому... На нем надпись, что оно запрещено к просмотру с территории Украина...

    • Алекс Крит Ответить

      По другому, вряд ли. Вести.ру не очень хорошо выкладывают видео на ютуб.

      Попробуйте посмотреть сюжет на сайте источника.

      • У меня тоже стоит заперщение... и на сайте источнике тоже...

        • Алекс Крит Ответить

          Это очень странно.

          Думаю, нужно писать письма в адрес телеканала с объяснением такого поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *