UA-11868742-1

Поселок в Ханты-Мансийском автономном округе смывает в Обь

25 июля 2013. В Ханты-Мансийском автономном округе один из поселков смывает в реку Обь. Меняется русло и берег, на котором стоят дома, постепенно рушится. За несколько лет под воду ушло около десятка зданий. Специалисты констатируют: этот процесс не остановить, и в будущем река может поглотить все село. Однако эта ситуация чрезвычайной не считается — люди, которые потеряли свои дома, не могут рассчитывать на получение нового жилья.

Деревья, дома, хозяйственные постройки, и сам берег уходят в Обь. Александра Разбоева, жительница села Теги Ханты-Мансийского автономного округа, уже не раз помогала соседям спасать имущество. От опасного обрыва ее участок отделяют каких-то пять метров. Пенсионерка не может спать спокойно: каждую ночь просыпается от малейшего шума. Давно бы уехала, да некуда, и нет денег. Скромной пенсии едва хватает на еду и лекарства.

«Может, осенью дом уплывет. Если дождь пойдет, вода поднимется и все», — опасается женщина.

Берег реки разрушается уже несколько лет. За это время под воду ушли десять домов. В 2013 году, по прогнозам специалистов, такая же судьба может постигнуть еще два строения. И с каждым годом ситуация будет только ухудшаться. Человеческих жертв пока нет, а вот домашний скот гибнет.

Там, где сейчас стоит причал, еще три года назад была улица с десятком домов. Ежегодно Обь размывает 10-15 метров берега. Если тенденция продолжится, через пару лет на обрыве окажется центр села.

Ученые, которые обследовали местность, пришли к заключению: меняется русло реки. Из-за этого происходит размывание берега и со временем все село рискует оказаться под водой. Процесс этот неизбежен.

«Сначала подмывается один берег в течение 50 лет, потом он старится, следующие 50 лет формируется другой. То есть, с начала процесса обрушения берега до его завершения должно пройти около 50 лет», — посчитал Андрей Гришаев, заместитель начальника отдела экономического регулирования Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа.

Аналогичная ситуация происходит еще с 40 населенными пунктами. Объясняется это географическим положением: в Ханты-Мансийском округе — тысячи озер. Население небольших поселков всегда занималось рыболовством, поэтому и дома строили недалеко от берега. 70-80 лет назад в деревнях еще не знали о таком научном факте, как изменение русла. Сейчас люди, потерявшие свои дома, разъехались по родственникам. По закону, на получение альтернативного жилья они права не имеют.

«Обрушение берега не относится к разряду чрезвычайных ситуаций. Из округа делали даже запросы и в МЧС, и в Минрегионразвития, чтобы этот пункт внесли. Затопление — есть, пожар — есть, а обрушение берега – нет», — рассказал Игорь Челохсаев, первый заместитель главы администрации Березовского района ХМАО.

К решению вопроса с расселением подключились окружные власти. На эти цели планируется выделить около 130 миллионов рублей. Этих денег хватит на строительство 12 домов, но поставят их в лучшем случае к следующей весне. До этого пострадавшие люди предоставлены сами себе. Тем же, чьи дома пока на суше, остается надеяться, что их жилища не унесет быстрым течением реки.

Источник: Вести

Один комментарий “Поселок в Ханты-Мансийском автономном округе смывает в Обь”

  1. Интересно по каким причинам или от каких воздействий русло реки меняется...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *