UA-11868742-1

Почти 6 тысяч человек пропали без вести после наводнений в Индии

navodnenija v Indii 1

23 июля 2013. В понедельник власти Индии обнародовали цифры по количеству людей, которые считаются пропавшими без вести после масштабных наводнений на севере страны. Это число составляет 5 748 человек.

По словам главного министра штата Уттаракханд Виджая Бахугуна, семьи людей, считающихся пропавшими без вести, могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства. Помимо компенсаций от федерального правительства, власти штата выплатят каждой семье, в которой пропали люди, по 150 тысяч рупий (2,5 тысячи долларов США), сообщает агентство Рейтер.

При этом более 4,6 тысячи человек из тех, что пропали в Уттаракханде, приехали из других регионов Индии. Скорее всего, речь идет о паломниках. Общее число погибших, по официальным данным, составляет 580 человек.

Наводнения в штате произошли в результате проливных дождей, которые обрушились на Уттаракханд в середине июня. Благодаря совместной операции сухопутных и военно-воздушных сил Индии удалось спасти более 90 тысяч человек. В ходе спасательной операции были задействованы десятки вертолетов, в том числе один российский Ми-26 и несколько Ми-17В-5.

navodnenija v Indii 2

navodnenija v Indii 3

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Почти 6 тысяч человек пропали без вести после наводнений в Индии”

  1. Одной из причин всех погодных аномалий (и наводнений в том числе), как мне кажется, является изменение атмосферной циркуляции и распределение атмосферного давления в мировом масштабе. Давно хотелось сравнить то что было и что стало. Сейчас взяла обычный школьный атлас по географии за 7 класс (2006 г. издание) и открыла на климатической карте мира, где обозначены все минимумы и максимумы (то есть зоны низкого и высокого давления) и сравнила с картой на метеомониторе имеющейся на этой сайте. (Спасибо за это большое Алексу). Результатами хочу поделиться со всеми.

    Итак, прежде всего, что бросается в глаза, это значительное смещение Азорского максимума (а он был постоянным) к северу, практически к берегам Великобритании. Прежде он располагался на юго-запад от Испании, напротив берегов Африки. Ещё один теперешний максимум в настоящий момент находится как раз напротив Азорского (напротив это относительно теперешнего его положения). Не знаю появился ли он недавно или был и раньше, поскольку аналога на школьной карте нет (может быть именно поэтому, что школьная).

    Область низкого давления (опять же постоянная), располагавшаяся напротив берегов Южной Америки, похоже сместилась на место азорского максимума (вернее там теперь две зоны минимума напротив Африки и несколько выше ближе к Испании. На его же месте, вернее несколько юго-восточнее образовался новый максимум.

    Южно-индийский максимум находившийся на широте сорока с небольшим градусов, также сдвинулся севернее.

    А вот вокруг Антарктиды настоящие аномалии. Здесь, в океане располагались несколько постоянных центров низкого давления: перед ней, справа и слева. На мониторе же видны два центра напротив высокого давления почти ( но не совсем конечно) в тех же местах.

    Теперь южно-тихоокеанский максимум. Располагался напротив Сантьяго. Теперь там наоборот зона низкого давления, а максимум, если это тот же самый, к северо-западу.

    Два минимума расположены в районе Суматры. Прежде один центр низкого давления располагался южнее в океане в в районе Мальдивских островов.

    Кстати не виден на мониторе и постоянный исландский минимум...

    К сожалению на мониторе нет данных распределения давления над сушей и сравнить мне не с чем. Но сдаётся мне, что азиатский максимум возникавший зимой над Монголией также значительно сместился, и теперь поселяется обычно над Сибирью и распространяется над центральной Россией, а иногда проникает и в западную Европу, обеспечивая всех крепкими и продолжительными морозами.

    Конечно нужно наблюдать постоянно, а не делать поспешных выводов. И всё же... И всё же...

    • Это школьный бумажный атлас. Если только его сфоткать и уже фото выложить? Попробую. Правда не разу не выкладывала фото в инете. Не подскажите как это сделать?

      Update

      atlas

      Изображение кликабельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *