UA-11868742-1

Ночные тепловые волны станут чаще навещать тихоокеанский северо-запад

25 июля 2013. Последнее исследование, касающееся тепловых волн, принесло достаточно интересные результаты, показав, что количество и интенсивность подобных явлений будет увеличиваться в северо-западных тихоокеанских странах не днем, а ночью.

Специалисты из Орегонского и Вашингтонского университетов задокументировали 15 примеров «ночных тепловых волн» в период с 1901 по 2009 годы. Десять из них появились после 1990 года, 5 приходились на короткий период с 2006 по 2009 гг. Пока материалы исследования готовились к печати, стало известно о появлении еще оной такой тепловой волны в конце июня текущего года, продлившейся до первых дней июля. При этом дневных тепловых волн за тот же период (1901–2009) оказалось всего 13. И лишь две из них относились к последним 20 годам.

Предположительной причиной продления тепловых волн на темное время суток является характер увлажненности воздуха в условиях глобального потепления. Ночью увеличение влажности воздуха на низких высотах «запирает» тепло внутри городов, вызывая эффект тепловой волны. Для городов северо-запада, расположенных на берегу Тихого океана, жаркие ночи не являются климатической нормой.

Часто наступление дневных и ночных тепловых волн совпадает. Так было в 2009 году, когда в американском штате Вашингтон был зафиксирован новый абсолютный рекорд (+39°С), а в таких городах Орегона, как Портленд, Корваллис и Медфорд, воздух прогрелся до +40°С. Тепловая волна тогда продлилась три дня. Совпавшая с дневной ночная тепловая волна заняла гораздо больше времени (8 дней), появившись благодаря закреплению муссонной влаги над сушей, что раньше происходило крайне редко.

Источник: EcoWars.tv

4 комментария “Ночные тепловые волны станут чаще навещать тихоокеанский северо-запад”

  1. извеняюсь что не в тему.вчера ночью на звезном небе наблюдал страный объект мерцающий обект повсей видемости это была зведа в каком созвездии не знаю на вид как будто там происходили взрывы разной мощности и яркости обект в течении двух часов оставался на своем месте неподвижным .после ушел спать.на небе звездном было его видно четко среди всех звезд он выделяся найти его можно было без усилий.может кто че знает или тоже видел.

    • Не видела объекта. Но, все таки, попросила бы, в своих сообщениях ставить внимательнее знаки препинания. А то не понятно, какой именно объект ушел спать ))))

  2. объект был был похож на обычную звезду среднего свечения единствиное отличее он мерцал как будто там что то взрывалось интесивность свечения менялось личное мнение видно от мошности взрыва временами были очень яркие вспышки.пришлось наблюдать долго чтоб убедиться что это не огни самолета или еще что то .наблюдал сидя на кухне с 12 ти до 2х ночи после надоело пошел спать.три ночи неимею возможности наблюдать идут проливные дожди облочно.воды много реки полные с весны еще.спасибо за юмор.(не понятно, какой именно объект ушел спать)

    • Есть нейтронные звёзды, которые из-за быстрого вращения испускают яркий пульсирующий свет. Их ещё называют «пульсарами». Вот из Википедии: «Пульса́р — космический источник радио- (радиопульсар), оптического (оптический пульсар), рентгеновского (рентгеновский пульсар) и/или гамма- (гамма-пульсар) излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения.

      Первый пульсар был открыт в июне 1967 г. Джоселин Белл, аспиранткой Э. Хьюиша, на меридианном радиотелескопе Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета на длине волны 3,5 м (85,7 МГц). За этот выдающийся результат Хьюиш получил в 1974 году Нобелевскую премию. Современные названия этого пульсара — PSR B1919+21 или PSR J1921+2153.

      Результаты наблюдений несколько месяцев хранились в тайне, а первому открытому пульсару присвоили имя LGM-1 (сокр. от Little Green Men — маленькие зелёные человечки)[1]. Такое название было связано с предположением, что эти строго периодические импульсы радиоизлучения имеют искусственное происхождение. Однако доплеровское смещение частоты (характерное для источника, совершающего орбитальное движение вокруг звезды) обнаружено не было. Кроме того, группа Хьюиша нашла ещё 3 источника аналогичных сигналов. После этого гипотеза о сигналах внеземной цивилизации отпала, и в феврале 1968 года в журнале «Nature» появилось сообщение об открытии быстропеременных внеземных радиоисточников неизвестной природы с высокостабильной частотой[2].

      Сообщение вызвало научную сенсацию. До конца 1968 г. различные обсерватории мира обнаружили ещё 58 объектов, получивших название пульсаров, число посвящённых им публикаций в первые же годы после открытия составило несколько сотен. Вскоре астрофизики пришли к общему мнению, что пульсар, точнее радиопульсар, представляет собой нейтронную звезду. Она испускает узконаправленные потоки радиоизлучения, и в результате вращения нейтронной звезды поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени — так образуются импульсы пульсара.

      На 2008 год уже известно около 1790 радиопульсаров (по данным каталога ATNF). Ближайшие из них расположены на расстоянии около 0,12 кпк (около 390 световых лет) от Солнца.

      Несколько позже были открыты источники периодического рентгеновского излучения, названные рентгеновскими пульсарами. Как и радио- , рентгеновские пульсары являются сильно замагниченными нейтронными звёздами. В отличие от радиопульсаров, расходующих собственную энергию вращения на излучение, рентгеновские пульсары излучают за счёт аккреции вещества звезды-соседа, заполнившего свою полость Роша и под действием пульсара постепенно превращающегося в белого карлика. Как следствие, масса пульсара медленно растёт, увеличивается его момент инерции и частота вращения, в то время как радиопульсары со временем, наоборот, замедляются. Обычный пульсар совершает оборот за время от нескольких секунд до нескольких десятых долей секунды, а рентгеновский пульсар делает сотни оборотов в секунду.»

      А вы вообще из какой местности? Например зимой в Москве отлично видно Сириус (по крайней мере по картам это должен быть Сириус), который мерцает зелёными, синими и красными искорками. Скачайте программу Стилариум. Можно вот здесь: stellarium.org

      Очень хорошая и абсолютно бесплатная программа позволяющая не только ориентироваться в звёздном небе, но и близким планом рассмотреть любую звезду и даже другие галактики, полюбоваться звёздным небом с поверхности других планет. Может и свой объект обыщите. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *