UA-11868742-1

Китай: Масштабное цветение зеленых водорослей

5 июля 2013. Крупнейшее по масштабам цветение зеленых водорослей из когда-либо зарегистрированных превратило Желтое море в зеленое. По словам специалистов, столь активное их размножение может быть связано с загрязнением, вызванным активно развивающимися промышленностью и сельским хозяйством.

«Цветение воды часто следует за крупным попаданием фосфатов или нитратов в воду. Будь то сельское хозяйство, неочищенные сточные воды или какой-то промышленный завод, который производит сброс отходов в воду», — сообщила доктор Бренда Паркер, исследователь из Кембриджского университета.

За последние 6 лет это явление стало ежегодным. В этом году водоросли «укутали» 28 900 км² — в два раза больше, чем в предыдущий рекордный период цветения в 2008.

Сами по себе эти водоросли, называемые энтоморфа прорастающая (Enteromorpha prolifera), не несут опасности для людей или животных, однако «ковер» из растений на поверхности воды может кардинально изменить ситуацию под ним под ним. Он блокирует солнечный свет и забирает кислород из воды, чем очень вредит морской жизни.

Местные власти сообщают, что собранные водоросли будут отправлены на фабрику, где из них, высушив и измельчив, произведут корм для животных.

Kitaj cvetenie zelenyh vodoroslej (3)

Kitaj cvetenie zelenyh vodoroslej (1)

Kitaj cvetenie zelenyh vodoroslej (2)

Kitaj cvetenie zelenyh vodoroslej (6)

Kitaj cvetenie zelenyh vodoroslej (5)

Kitaj cvetenie zelenyh vodoroslej (7)

Kitaj cvetenie zelenyh vodoroslej (4)

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “Китай: Масштабное цветение зеленых водорослей”

  1. www.wsbs-msu.ru/files/ws- .../g4/enteromo.htm

    И где там цветки?

    «Цветёт вода»= вода приобретает цвет от размножения животных или растений. Там, обычно, нет цветков.

    Цветут именно цветковые растения ( из водных -кувшинка, валлиснерия...)

    Автор, поправь, как биолог прошу.

    И да — эта штука там ВСЕГДА растёт, а что её иногда больше — иногда меньше — зависит исключительно от аппетитов «производителей корма»...

    А раньше её «морские коровы» кушали...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *