UA-11868742-1

Гигантское наводнение 2 млн лет назад затопило Китай и Индию

24 июля 2013. Геологи обнаружили в Китае и Индии следы гигантского наводнения, вызванного прорывом горного озера. Это наводнение является крупнейшим из известных стихийных бедствий подобного рода.

К такому выводу пришли американские ученые из Вашингтонского университета, чья статья опубликована в журнале Geology.

Авторы работы изучили следы горного озера, которое когда-то располагалось рядом с юго-восточным краем Тибетского нагорья, чуть выше ущелья Цангпо (по нему сейчас протекает река Ярлунг). Судя по прибрежным террасам, объем озера составлял около 800 кубических километров. После внезапного оползня, разрушившего один из берегов водоема, вся эта масса воды хлынула в ущелье.

Согласно расчетам, поток воды двигался по ущелью шириной менее 200 километров со скоростью один миллион кубических метров в секунду. По словам ученых, поток переносил метровые камни с той же легкостью, с какой обычная река переносит песчинки. За короткие сроки он смог сильно обтесать склоны соседних гор.

Исследователи обнаружили отложения, образовавшиеся при наводнении, даже на территории Индии. О том, что они были принесены из Тибета, свидетельствует соотношение изотопов урана и свинца во фрагментах минерала циркона. Отложения в Индии находятся на высоте, которая на 30–150 метров превышает уровень современной реки Ярлунг.

По мнению геологов, это наводнение было одним из самых крупных, какие когда-либо видела Земля.

Источник: INFOX

3 комментария “Гигантское наводнение 2 млн лет назад затопило Китай и Индию”

  1. Мне кажется, или это повторяется. Я об этом уже читала, давненько и... кажется мне, что здесь на сайте.

    • Алекс Крит Ответить

      Такое возможно. Надо проверить. СМИ любят периодически мусолить одни и те же темы.

  2. Если собрать воедино все факты о невиданных наводнениях, то все они вписываются в одно наводнение, описанное в библии и имеющее своё название — всемирный потоп. Но вызван он был Богом, а не природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *