UA-11868742-1

Чем объяснить аномальную жару — изменением климата или погодой?

Теплые и холодные крайности.

Теплые и холодные температурные крайности .

2 июля 2013. Юго-Запад США охватила рекордная жара. 30 июня в Долине смерти была зарегистрирована температура 53 °C — ещё немного, и будет побит рекорд (57 °C!), установленный 10 июля 1913 года. В тот же день из-за лесного пожара в штате Аризона погибли 19 пожарных — крупнейшая трагедия с 1933 года.

Что стоит за этой жарой? Какую роль сыграло глобальное потепление? Как события последнего времени соотносятся с другими? Отвечает климатолог Мартин Тингли из Гарвардского университета, который вместе с Питером Хюйберсом показал недавно, что 2005, 2007, 2010 и 2011 гг. были самыми тёплыми за последние 600 лет.

Судя по метеорологическим данным, ответственность за жару можно возложить на блокирующее явление в атмосфере, когда конкретная конфигурация струйного течения (высокоскоростного потока воздуха, обвивающего Северное полушарие с востока на запад, словно гигантская конвейерная лента) сохраняется необычайно долго. На западном побережье США установилась область высокого давления, а на восточном — низкого. Поэтому в штате Массачусетс всё время дождит, а на берегах Тихого океана очень жарко.

Обыватель мыслит очень простыми категориями: если неожиданно похолодало, он смеётся над разговорами о глобальном потеплении, а если наоборот — начинает паниковать и свято верить в изменение климата. Разумеется, он дважды ошибается. Даже сейчас учёные опасаются говорить о том, что 2013 год будет рекордно тёплым за всю историю наблюдений, ведь надо дождаться его конца и проанализировать данные со всего света.

Работая с палеоклиматическими данными (годичными кольцами деревьев или ледяными кернами), исследователи не могут определить, что в таком-то месте в течение такой-то недели лета стояла такая-то погода. Тингли и Хюйберс всего лишь сравнивали жаркое (в среднем) лето с прохладным и выяснили, что недавние тёплые экстремумы средних летних температур в высоких северных широтах не имеют аналогов за последние 600 лет.

Простая и неточная аналогия: если ваш рост 190 см, то высока вероятность, что вы выше любого случайно взятого из толпы человека, ибо таково распределение высоты тела у людей. Но если взять выборку из тысячи человек, то ваши шансы оказаться самым высоким резко упадут, и статистика на вас уже не поставит.

На тех же основаниях говорят: статистически высока вероятность того, что 2011-й был самым жарким с 1400 года. Был ли он действительно теплее любого другого случайно взятого года и был ли он действительно самым жарким за 600 лет — это совсем другие вопросы.

Разумеется, делать выводы на основании всего лишь одной выборки рискованно, поэтому учёные составили статистическую модель, в которой прикинули 4 тыс. равновозможных вариантов климата, основываясь на палеоклиматических данных. После этого уже можно спрашивать, в каких из этих альтернативных историй планеты 2011 год был самым тёплым.

Климатологи любят сравнивать эффект глобального потепления с игральными костями, налитыми свинцом: не каждый бросок даст шесть очков, но нечестный игрок будет выбрасывать шесть очков чаще честного. Поэтому случаи каждой конкретной жаркой погоды можно связывать с антропогенным воздействием на климат очень условно. Корректно говорить лишь о том, что наблюдается тенденция в сторону учащения максимумов температуры и снижения числа холодных минимумов. Эта закономерность — предсказанный результат человеческой деятельности.

В то же время остаётся вопрос о том, как именно изменится частота и сила жары и прочих экстремальных погодных явлений в будущем. Как, например, отреагирует погода, если средняя температура повысится на полградуса?…

По материалам: National Geographic
Источник: Компьюлента

 

3 комментария “Чем объяснить аномальную жару — изменением климата или погодой?”

  1. Глобальным потеплением этого уже не объяснишь, уже заговорили об изменении климата, а причина замалчивается!

  2. Отдыхал на Чёрном море. Холодно, вода 19-20 постоянно мучают циклоны. Сильные ливни в горах, паводки «мутят» воды пляжей. А в это время (июнь) Север (Архангельская обл. и др.) изнывают от 30 град. жары? При такой жаре и недостатке кислорода в атмосфере Севера, люди вынуждены терпеть мучения.

    Вновь сформировался «соловей разбойник» — блокирующий антициклон в Казахстане, Южном Урале и на Волге. Не пропускает циклоны Атлантики на восток по обычном путям через Европу и Азию, вынуждает их скапливаться и искать обходные пути над северными морями.

    На Дальнем Востоке также происходят грандиозные изменения в движениях циклонов и антициклонов, постоянно «крутятся» — ведут себя аномально. Подобное происходит в Северной Америке.

    Вывод: в Северном полушарии летом и зимой продолжают стабильно формироваться некие силы в гравитационном поле планеты, способные препятствовать движению воздушных масс по естественным маршрутам.

    Повышается или нет температура земной коры, океанических вод и воздушных масс в атмосфере? Повышается! Тогда возникает естественный вопрос, какова природа происхождения избыточного тепла?

    Явно это не связано с «парниковым процессом», почему? Просто, дно океанов и земную кору не могут греть парниковые газы.

    Причины. Человек активно перемещает массы на планете, изменяются гравитационные силы (силы притяжения) между частями земной коры, в водах океанов и в атмосфере Земли. Гравитационные изменения способствуют образованию аномальных зон для блокирующих антициклонов.

    Летом Северное полушарие направлено к Солнцу, следовательно силы притяжения смещают (трамбуют) воздушные массы в Северное полушарие и способствуют образованию блокирующих антициклонов. Осенью и весной силы притяжения к Солнцу направлены восток-запад и движение циклонов возобновляется в обычном режиме.

    Прогноз. Добывать, строить плотины, перебрасывать реки (Китай построил грандиозную систему переброски вод на север и, получил взамен «удары» стихий), летать тысячам самолётов, двигаться поездам, качать нефть и газ по трубопроводам — человечество не перестанет. Напротив, нарастает перемещение масс по планете, а движение рождает подвижки в земной коре, силы трения вырабатывают избыточное тепло, образуются новые гравитационные аномалии.

    Что делать? 1. Будем ждать, учёные одумаются и поймут причины изменения погоды, тогда можно планировать борьбу с избыточными перемещениями масс по планете. 2. Надо привыкать к аномальному состоянию погоды, разве в России климат стал хуже? Вот, например виноград стал созревать в Подмосковье и кавуны украинские выращиваем. В Европе худо? Так за «дела» страдают, скромнее над жить и поменьше чужие минералы ввозить. И Америка зря ропщет, около 60 % энергоресурсов добывают для США.

    Роптать не надо, привыкайте и радуйтесь жизни. Не всё так плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *