UA-11868742-1

Забайкалье уходит под воду

30 июня 2013. Север Забайкалья превратился в зону бедствия. После ливней горная река вышла из берегов, разрушая все на своем пути. Мосты снесены, деревни и села затоплены. Своих домов лишились сотни семей.

Из забайкальского Тунгокочена выбраться на Большую землю сегодня можно только на вертолете. Да и по самому поселку передвигаться приходится на лодках.

Из-за ливневых дождей малые реки на севере края резко вышли из берегов. Расположенные в поймах населенные пункты затопило. Бурными потоками снесло четыре автомобильных моста и размыло трассы. Сейчас дорожные службы сооружают временные переправы, чтобы доставить отрезанным от мира людям продукты питания, медикаменты, питьевую воду и дизельное топливо.

«Вода ночью поднялась. С часа ночи где-то она начала вообще резко подыматься, в 6:30 остановилась, дамбу прорвало и на одном уровне стояла, а после обеда часа в четыре начала спадать», — рассказывает житель Тунгокочена Алексей Чупров.

Больше всего от стихийного бедствия пострадал Тунгокочен. Проживают здесь около тысячи человек, 250 частных домов подтопило. Жителей пришлось экстренно эвакуировать, а в верхней части поселка, куда паводок не дошел — сооружать палаточный городок. Сейчас вода убывает. Люди начали постепенно приводить свои жилища в порядок.

В огороде у Галины Ямщиковой до сих пор стоят лужи, посадки овощей, скорее всего, не спасти. Большую часть рассады прибило дровами, которые сюда буквально смыло со двора. «Везде еще вода, в подполье, и вся мебель еще сырая. Сейчас я пыталась растопить печь, чтобы просушивать хотя бы», — рассказывает она.

Под контроль ситуацию в Тунгокоченском районе взяли краевые власти. Они уже пообещали, что пострадавшим от паводка будут выплачены компенсации. «Два дома полностью уничтожены, и мы их построим за счет краевого бюджета, а остальным, пусть небольшие, но компенсации обязательно будут. Приняли решение на сегодняшний день по поводу капитального ремонта школы и приняли решение по поводу переноса детского садика и его размещения на новом месте», — говорит врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.

Сейчас в Забайкалье введен режим ЧС. Спасатели и местные власти оценивают ущерб, причиненный паводком.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *