UA-11868742-1

Вулканы Аляски устроили взрывной дуэт

28 июня 2013. Как вулкан Павлова, так и вулкан Вениаминов, расположенные на Аляске, начали проявлять признаки сейсмической активности еще несколько недель назад. Всё это время оба вулкана наращивали свой внутренний потенциал, и теперь наблюдающие их вулканологи констатируют усиление эруптивной активности.

Из кратеров обоих вулканов небольшими порциями начала поступать на поверхность лава, облака пепла стали более насыщенными. В вулканической обсерватории полуострова Аляска считают, что как вулкан Павлова, так и его сосед, вулкан Вениаминов, продолжат будоражить немногочисленных жителей северного штата своим грохотом и подземными толчками.

см. также: На Аляске обнаружили огромный подводный вулкан

Пепельная колонна над обеими вершинами продолжит увеличиваться. Сейчас над вулканом Павлова она составляет в высоту 8, 5 км. Для международного воздушного сообщения это практически ничего не значит, но для местных авиаперелетов пепел на такой высоте достаточно опасен. Например, для городка Колд-Бэй соседство с извергающимся вулканом в ближайшие часы приведет либо к отмене нескольких вылетов, либо к изменению их курса в обход горы.

Вулкан Вениаминов разделен со своим сотоварищем расстоянием в 96 км. Колонна пепла у него сейчас поскромнее (2,5 км в высоту), но велика вероятность, что она станет выше. Соседним населенным пунктам стоит ожидать выпадения золы слоем в несколько миллиметров.

Источник: EcoWars.tv

2 комментария “Вулканы Аляски устроили взрывной дуэт”

  1. Вроде бы вообще возросла вулканическая активность в целом по планете. И мексика и индонезия и дрогие места. Зачастили такие сообщения...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Художественная татуировка, исправление, удаление. Профессиональные мастера
vladislavtattoo.ru