UA-11868742-1

Вулкан Керинчи начал извергаться на индонезийском острове Суматра

3 июня 2013. Самый высокий на индонезийском острове Суматра вулкан Керинчи начал извергаться в понедельник, сообщает газета Jakarta Post.

«В нашей деревне мы услышали громкий взрыв, а затем увидели, как вулкан выбрасывает шлейф черного дыма», — рассказал Херман (Herman) — староста расположенной поблизости деревни Сунгей-Румпун.

По его словам, высота столба вулканических выбросов достигала 600 метров и уже через несколько часов ряд деревень на склоне Керинчи оказался покрыт толстым слоем пепла.

Высота вулкана — 3,8 километра. В прошлый раз он извергался в 2009 году, а повышенная активность в последний раз регистрировалась в 2011 году.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг — часть так называемого тихоокеанского «Огненного кольца», подковообразной полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. Поэтому по всей длине индонезийской части «Огненного кольца» (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы: только активных «огненных гор» в этой стране насчитывается около 130.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *