UA-11868742-1

Вблизи Стамбула обнаружили зреющее землетрясение

19 июня 2013. Геологи выявили подозрительный участок разлома под Мраморным морем вблизи Стамбула. Анализ сейсмических данных показал, что там уже 250 лет не происходило подземных толчков и это может указывать на грозящее землетрясением накопление механических напряжений. Подробности приведены в журнале Nature Communications.

Исследователи из Германии, Новой Зеландии и самой Турции изучили данные о прошлых землетрясениях вблизи Стамбула. Они учли как крупные землетрясения, так и небольшие толчки, которые были зафиксированы только специальным оборудованием; результатом стало белое пятно к югу от города подо дном Мраморного моря. С востока к этой «мертвой зоне» подходит граница той области, где произошло землетрясение 1999 года с магнитудой 7,4: измитское землетрясение с общим числом погибших свыше 17 тысяч человек.

Ученые выяснили, что данная область может быть зоной накопления механических напряжений. Это означает то, что рано или поздно энергия, запасенная в сжатых горных породах, может выйти в виде подземных толчков: точных прогнозов авторы пока не делают, но считают необходимым продолжить детальные исследования фрагмента разлома под Мраморным морем. Столица Турции вместе со всеми пригородами насчитывает 13 миллионов жителей, там находится один из крупнейших аэропортов мира и множество промышленных предприятий, поэтому ученые подчеркивают важность правильной оценки рисков.

Аналогичная зона накопления сейсмического напряжения была в 2012 году найдена (хотя тогда геофизики использовали иные методы) на Кавказе. Впрочем, и тогда ученые не смогли дать точных прогнозов, сославшись на необходимость дальнейшего изучения разломов.

Источник: Лента.ру

4 комментария “Вблизи Стамбула обнаружили зреющее землетрясение”

  1. что-то тут про ХААРП никто не пишет, отключили его. Перед отключением линии начали очень сильно расходиться, я около трех лет наблюдаю, так сильно еще не расходились

      • ну что там на графике, красное, синее, черное? компоненты магнитного поля, так это, вроде, называется

        • Такие сильнейшие расхождения уже не первый раз, и не первый раз его при этом отключают...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *