UA-11868742-1

В южноафриканском Кейптауне введено чрезвычайное положение из-за снегопада

3 июня 2013. Необычно холодная погода установилась в парламентской столице ЮАР — Кейптауне, где впервые за многие годы в начале июня выпал снег. Климат Капского полуострова, где расположен мегаполис, считается субтропическим. Как правило, снег там образуется изредка и то либо на вершине Столовой горы, либо на горных перевалах в окрестностях.

Как сообщили местные СМИ, минувшей ночью крупинки снега и град покрыли набережные Кейптауна, у берега кое-где появился лед.

Зимой, которая в Южном полушарии длится с конца мая по сентябрь, в Кейптауне часто идут холодные ливни, дует ураганный ветер с Атлантики. Однако температура воздуха редко падает ниже плюс 10 градусов по Цельсию. На этот раз столбик термометра опустился до около нуля. В горах толщина снежного покрова оказалась впечатляющей. Автомобилистам рекомендовано воздержаться от поездок через перевалы.

Для наиболее обездоленных жителей, обитающих в низинах, обстановка сложилась катастрофическая — их хижины заполняет ледяная вода, сносит ураганный ветер. В окрестностях Кейптауна разрушено более 500 жилищ, свыше двух тысяч человек остались без крова.

Мэр Патриша де Лил объявила чрезвычайное положение в мегаполисе.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

 

 

Чрезвычайное положение в ЮАР – Кейптаун засыпало снегом

3 июня 2013. Природная аномалия шагает по планете семимильными шагами. В первый день лета в некоторых регионах России выпал снег, а температура опустилась ниже нуля, Центральную Европу заливает дождем, из берегов выходят реки, в США свирепствуют торнадо, а в Украине ураганы. Природа сбоит или рассердилась на человечество?

В начале первого месяца лета (впрочем, на Южном полушарии это первый месяц зимы) одну из официальных столиц Южной Африки город Кейптаун засыпало снегом. Несмотря на то, что в ЮАР сейчас начало климатической зимы, тем не менее, снег в такую пору в Кейптауне — аномалия. Снег зимой в этом городе вообще практически не выпадает. Средний температурный минимум в период с мая по сентябрь составляет 8–10 градусов выше нуля по Цельсию. Средняя (обычная) температура на 4–5 градусов выше. Абсолютный минимум составил −0,2°.

Снегопад в парламентской столице Южной Африки сопровождался резким понижением температуры — на некоторых участках побережья вода замерзла.

Предгорье Столовой горы засыпало настолько, что власти рекомендуют водителям воздерживаться от поездок через перевалы во избежание аварий.

Патриша де Лил, градоначальник Кейптауна, объявила о введении в городе чрезвычайного положения. В предместьях сильный ветер стал причиной разрушения свыше полутысячи домов, несколько тысяч человек оказались на улице. Ураган продолжается, поднимая в заливе волны, которые заливают прибрежные дома. Наиболее уязвимыми к удару природы оказались бедные кварталы, расположенные в низовье.

Кейптаун — второй крупнейший город страны, его население составляет около 3 миллионов жителей.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал об ударе природы по США и Европе. За несколько недель несколько сильнейших торнадо прошлись по штату Оклахома, причинив огромные убытки и приведя к гибели десятков человек. Торнадо в Оклахоме забрал жизни 11 человек — последние данные.

Несколько дней назад ураган ввел в хаос Одессу (Украина). Сильный ветер ломал деревья, вода заливала улицы. На помощь коммунальщикам были брошены войска. Одесса возмущена бездействием властей после урагана.

Сложная ситуация сложилась в Чехии, Германии и Австрии. Власти ряда чешских регионов заявили о введении чрезвычайного положения из-за разлива рек и затопления населенных пунктов. В Чехии ввели чрезвычайное положение — уровень воды повышается.

Заливает вода и Норвегию.

Источник: Биржевой Лидер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *