UA-11868742-1

В якутский поселок вернулась зима

24 июня 2013. Погода часто преподносит неожиданные сюрпризы, снег в разгар лета — это реальное событие, случившееся сегодня в Якутии.

Жители якутского поселка Айхал Марииинского района утром обнаружили, что зеленые листья деревьев и трава покрыты снегом, как будто художник-сюрреалист смешал сон и явь на одной картине, с той разницей, что все произошедшее — реальность. На фотографиях, выложенных в сеть жителями республики, снегом в поселке покрыто буквально все: земля, дома, машины. Кто-то прямо у себя на подоконнике вылепил небольшого снеговика.

Вот такое интересное лето получается у жителей юго-запада Якутии, тогда как во всех остальных районах, включая Якутск — столицу региона, стоит самая настоящая жара: дневная температура поднимается до 25–30 градусов.

Удивляясь таким контрастам, следует вспомнить, что Якутия — такой регион, где весна начинается в мае. Весенний период очень короток, так что похолодания в июне вполне возможны. Это и случилось в Айхале. Температура опустилась до нуля градусов, а при высокой влажности и низком атмосферном давлении осадки выпали в виде снега. По прогнозам синоптиков снег, конечно, растает, но резкого потепления ожидать не приходится.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “В якутский поселок вернулась зима”

  1. Айхал — это не Марииинский, а Мирнинский район. Сам жил в Мирном, это намного южнее Айхала и был свидетелем такого явления — в 1991 году снегопад был 9 июня. Сугробы приличные погда навалило, дня 2 таяло. Это не редкость для тех мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *