UA-11868742-1

В Европе лето не наступит даже с приходом июня

Париж, Франция, 30 мая 2013 г. © Stephane Mahe | Reuters

1 июня 2013. На протяжении последних нескольких недель холодный дождь является самым распространенным погодным явлением в Европе. Благодаря малоподвижной области низкого давления, дожди идут почти ежедневно, временами сильные, в горах с мокрым снегом, а температура больше соответствует апрельским значениям.

В Париже за весь май было всего два дня с температурой выше +20. На Британских островах весна стала самой холодной с 1979 года.

Реки переполнены, почва отказывается принимать лишнюю влагу. Немецкие метеорологи отмечают самый высокий уровень переувлажнения почвы за 50 лет. Из-за отсутствия солнца и низкой температуры фермеры жалуются на неурожай.

Тем временем над Центральной Европой кружит очередной глубокий циклон. Немецкая метеослужба прогнозирует сильные дожди с количеством осадков от 40 до 70 мм за 12 и 24 часа.

В горах Южной Баварии велика вероятность мокрого снега. Об этом же предупреждают своих сограждан метеорологи Австрии и Швейцарии. Нельзя исключать экзотические для этого времени твердые осадки и в Северной Италии.

Блокирующий антициклон нарушил привычную циркуляцию в атмосфере. Через Исландию в Европу распространяется холодный воздух из Гренландии. При этом в Россию и Скандинавию выносится тепло из Средиземноморья.

Вот и получается, что в Финляндии температура достигает +30, а в Испании не превышает +10. Так бывает. Это похоже на гигантскую синусоиду: где-то жарко, а где-то холодно одновременно.

В общем, в Европе лето начинается вполне по-осеннему.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *