UA-11868742-1

В долине Кедарнатх произошел смертельный оползень

19 июня 2013. Трагедия случилась в одной из гималайских долин штата Уттаракханд, где люди пытаются справиться с последствиями ужасного наводнения, к настоящему моменту унесшего жизни 131 человека. Оползень практически стёр с лица земли деревню Кедрнатх, где находится известный индуистский храм.

По предварительным данным, стихия унесла жизни 50 жителей деревни. О судьбе более 6 тысяч человек пока ничего не известно, из них 20 были служителями храма. Поиски пропавших сильно усложняются, так как из-за оползня сильно повреждена площадка для посадки вертолетов спасателей, а других безопасных способов доставить подразделения в размытую долину нет. Храм остался нетронутым оползнем, но все постройки и площадки вокруг него залиты грязью и разрушены.

см. также: Наводнение в Индии смывает плотины, деревни и дороги

Специалисты предполагают, что такой массивный оползень мог образоваться после разлома в леднике Кедар, сдерживающем напор воды в гималайском озере Чарбаки. Прорыв льда можно сравнить с прорывом речной дамбы. После таких чрезвычайных происшествий у территорий, расположенных ниже, практически нет шансов спастись от наводнения или грязевого оползня, тем более что озеро имеет достаточно большое водоизмещение, а Гималаи никак нельзя назвать плоскими горами с маленьким уклоном. Детали трагедии планируется узнать после обследования долины с воздуха.

V doline Kedarnath opolzen' (1)

V doline Kedarnath opolzen' (3)

V doline Kedarnath opolzen' (2)

Источник: EcoWars.tv

2 комментария “В долине Кедарнатх произошел смертельный оползень”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *