UA-11868742-1

У побережья Португалии формируется новая зона субдукции

Portugalija zona subdukcii

18 июня 2013. Геологами Университета Монаша в Мельбурне было проведено исследование, показавшее, что у атлантических берегов Португалии активно проходит формировании новой субдукционной зоны. Ранее пассивный край юго-западной окраины Иберийской литосферной плиты и океанической дно начинают взаимодействовать.

Как это обычно бывает при субдукции, одна литосферная плита погружается под вторую и уходит глубже в мантию Земли. Такие тектонические изменения рядом с Португалией говорят о том, что через какое-то время площадь Атлантического океана уменьшится, а Европа станет намного ближе к Северной Америке. Пока, говорят геологи, процесс находится в своём «эмбриональном» состоянии, но для землян всё равно важно, что его удалось обнаружить так рано.

Первые звоночки активизации Иберийского плато появились еще в 18 веке, когда Лиссабон пережил землетрясение 1755 года, сильно разрушившее нынешнюю португальскую столицу. То, что происходит под толщей воды сейчас, указывает на начало новой фазы цикла Уилсона, заключающегося в том, что сначала зоны субдукции разделили суперконтинент Пангея и образовали океаны; теперь же процесс пойдет в обратную сторону, то есть на сближение фрагментов суши и закрытие океанов. Есть шанс, что через 220 млн. лет иберийский полуостров встретится с США и образует новый континент.

По материалам:  Geological Society of America
Источник: EcoWars.tv

2 комментария “У побережья Португалии формируется новая зона субдукции”

  1. Через 220 млн. лет, хм, очень актуально...

    Но трясти будет уже скоро...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *