UA-11868742-1

Тихоокеанский ураган «Барбара» может стать атлантическим ураганом «Андреа»

Ураган «Барбара» над Центральной Америкой, 19:30 по Гринвичу, 29 мая 2013 г. © Спутник «Agua» | MODIS/NASA

Ураган «Барбара» над Центральной Америкой, 19:30 по Гринвичу, 29 мая 2013 г. © Спутник «Agua» | MODIS/NASA

1 июня 2013. «Барбара», тропический ураган восточной части Тихого океана, прекратил свое существование, но еще сохраняет потенциал, чтобы получить новую жизнь в качестве первого тропического циклона Атлантики. Набрав силу урагана 2-й категории, 29 мая «Барбара» обрушился на Мексику в районе Акапулько и принес в штат Чьяпас до 407 мм осадков за 18 часов. Шторм интенсифицировался в поразительно короткие сроки, пройдя путь от депрессии до урагана всего за 21 час.Ураган «Барбара» над Центральной Америкой, 19:30 по Гринвичу, 29 мая 2013 г.

Ураган «Барбара» заслуживает внимания по ряду статистических показателей. В частности, ранее только один ураган 2-й категории обрушивался на район Акапулько в мае. Это случилось в 1971 году, ураган тогда получил название «Агата».

Кроме того, столь раннее появление второго имени в сезоне, достигшего стадии урагана, прежде было зафиксировано только однажды ― в 1997 году схожим образом повел себя ураган «Рик», также возникший 28 мая. Напомним, средней многолетней датой выхода вторых по списку штормов на сушу является 25 июня.

Маловероятно, что «Барбара» сможет регенерировать после того, как перейдет из Тихого океана в Мексиканский залив. Однако если это все же произойдет, то он станет тропическим циклоном Атлантики и получит новое имя ― «Андреа».

Подобные переходы из одного океана в другой ― довольно редкое событие в истории наблюдений за тропическими ураганами. Последний раз такое произошло в мае 2008 года, когда тихоокеанский шторм «Альма» после того, как пересек центральноамериканский перешеек, стал атлантическим штормом «Артур». Значительно раньше, в июне 1989 года, аналогичным «подарком» одного океана другому стал шторм «Косма», сменивший имя на «Эллисон».

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *