UA-11868742-1

Снег в Африке — жара в Петербурге

10 июня 2013. Прошедшая неделя ознаменовалась большим количеством погодных аномалий по всему миру. Ливневые дожди и последовавшие за ними наводнения обрушились на Чехию, Германию и Австрию, а любимая туристами Прага оказалась настолько затоплена, что ее стали сравнивать с Венецией. В Кейптауне (Южно-Африканская Республика) неожиданно для всех выпал снег и даже покрылись льдом некоторые прибрежные участки океана. Большинство местных жителей снег вообще увидели впервые в жизни и, мягко говоря, были в шоке от сугробов посреди пальм. В России погода тоже удивляет: в Кемерове в начале июня выпал снег, зато в большей части страны — аномальная жара. Мы это видим даже на примере родного Петербурга, где начало июня больше было похоже на знойный июль.

Погода впадает в крайности

Впрочем, аномальных погодных явлений в последние годы настолько много, что мы уже устали им удивляться. Об этом свидетельствуют и наблюдения наших метеорологических служб. К примеру, в Петербурге заметен явный рост зафиксированных опасных метеорологических явлений. Если в 1998 году их было 206, то в 2012 году — уже 536! И подобная картина характерна не только для нашего города, но и для большинства других регионов страны. Известный специалист по климатологии, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы РФ и один из авторов книги «Изменения климата» Алексей Кокорин уверен, что эти явления закономерны и что многие погодные аномалии объясняются именно влиянием человека на окружающую среду.

см. также: Новый отчёт: С 1997 года не было увеличения ежегодной глобальной температуры

— Опасные явления — в том числе наводнения, сильные осадки, волны жары — это наиболее серьезные последствия изменения климата, — рассказывает ученый. — За последние годы число таких явлений возросло, это непреложный факт. Во многих случаях ученые-климатологи могут проследить причинно-следственную связь этих аномалий. Например, резкое выпадение осадков напрямую связано с изменением климата. Как вы знаете, температура на планете повышается. Однако на полюсах она повышается больше, чем на экваторе. В результате усиливается перемешивание атмосферных масс воздуха по меридиональному направлению, зато по широтам оно остается тем же самым. А что такое вторжение то арктического воздуха, то южного? Это в том числе волны жары и волны холода, а также большая вариабельность климата. То засушливый период, когда нет ни одного дождя в течение месяца, то потом вдруг начинают идти сильные проливные дожди. Получаются своего рода качели, разбалансировка климата. Причем если где-то теплее, то обязательно где-то в другом месте холоднее! Так, сейчас средняя температура в европейской части России поднялась на полтора градуса. Но что такое 1,5 градуса? На деле это означает, что в одной части страны теплее на 10 градусов, а в другой — холоднее на 9 градусов! А теперь представьте, что все это взвешено по всему земному шару. Помните, была ужасная жара в центральной части России в 2010 году, когда у нас горели леса? Тогда в районе Москвы было увеличение температуры на 10 градусов. А в это же время на огромных территориях Тихого океана и в Аргентине выпал снег! Это и есть разбаланс. И к сожалению, с каждым годом он продолжает усиливаться.

Что грозит Петербургу?

Надо сказать, что из последствий изменения климата именно погодная разбалансировка неприятна для Петербурга больше всего. Она намного опаснее, чем, например, повышение уровня Мирового океана.

— Повышение уровня воды произойдет неравномерно по планете, — объясняет Алексей Кокорин. — Земля имеет форму не идеального шара, а геоида, а наши океаны — не сообщающиеся сосуды. Поэтому, например, в тропиках повышение уровня Мирового океана скажется гораздо серьезнее, чем в других широтах. Там возможен подъем воды и на полтора метра, но в Балтийском море, по расчетам ученых, колебания уровня воды будут в пределах десятков сантиметров. В Арктике мы уже наблюдаем повышение уровня Северного Ледовитого океана, но это пока на уровне 20 сантиметров. Для Петербурга это незначительно. А вот связанная с разбалансировкой неустойчивая погода, возможно, повлечет больше нагонных явлений. Это важно для города, потому что наводнения в Петербурге происходят обычно из-за ветра, из-за нагона воды. Другое дело, что сейчас есть дамба, и наверное, серьезных последствий удастся избежать. Совсем уже серьезные последствия нас ждут, если «схлопнется» и замкнется в волчок течение Гольфстрим, которое делает Балтийское море теплым, а климат в Петербурге более мягким. Но это произойдет, видимо, очень не скоро и будет связано с естественными процессами на Земле, а не с влиянием человека на природу. А по естественным планетным часам у нас, как известно, через 15–30 тысяч лет намечается очередной ледниковый период. Но до этого времени человечеству надо еще умудриться дожить.

Источник: Смена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *