UA-11868742-1

Парниковые газы оказались причиной аномально жаркого лета в Австралии

zharkoe leto 2013 v Avstralii

27 июня 2013. Рекордно высокие температуры этим летом в Австралии объясняются тем, что изменение климата ослабило работу охлаждавших ее течений в экваториальной части Тихого океана, повысив вероятность повторения эпизодов экстремальной жары в пять раз, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

«Наше исследование показало, что подобные эпизоды экстремальной жары будут происходить гораздо чаще и будут заметно сильнее из-за выбросов парниковых газов и изменения климата. Последняя такая вспышка в этом году примечательна не только своими рекордными температурами, но и тем, что она совпала с периодом ослабления Ла-Ниньи, „охлаждавшей“ континент», — заявили авторы статьи Софи Льюис (Sophie Lewis) и Дэвид Карольи (David Karoly) из Мельбурнского университета (Австралия).

Льюис, Карольи и их коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные по изменениям в климате Австралии и окружающих ее островов, собранные за последние сто лет. Кроме того, в своем исследовании авторы статьи учитывали результаты свыше 90 климатических моделей, построенных на основе этих сведений.

см. также: 2013 год обойдётся без Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Климатологов интересовало, как изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов и деятельностью человека, влияло на летние температуры на южном материке. Для этого они построили два набора моделей, основанных на данных первой половины 20 века и последних десяти лет, и сравнили их результаты.

К удивлению ученых, антропогенные факторы оказались главной причиной аномальной жары 2013 года — в «современных» моделях подобные вспышки происходили в пять раз чаще, чем во втором наборе сценариев. Во многом это происходило благодаря изменениям в работе течений, в том числе океанического сезонного феномена Ла-Нинья, которое «охлаждало» Австралию со стороны Тихого океана. По словам климатологов, подобные эпизоды жары будут происходить примерно раз в 16 лет, что говорит о необходимости подготовки властей Австралии к таким катаклизмам.

Источник: РИА Новости

7 комментариев “Парниковые газы оказались причиной аномально жаркого лета в Австралии”

  1. «Ученый: Через два года климат в Северном полушарии станет холоднее» — там закрыли коменты, я тут напишу )) Я почти поверил этой статейке, пока не дошло дело до парникового эффекта от человеческой жизнедеятельности, и сразу закрались смутные сомнения: опять пропаганда парникового эффекта созданного человеком? Да ну вас с этой лабудой.

    • Алекс Крит Ответить

      там закрыли коменты, я тут напишу ))

      Комментируйте.

  2. Уж если процесс Изменений пошел — чихать планете и на наши подготовки, тем более, что подготовки эти носят по-прежнему агрессивный характер взаимоотношений с Планетой со стороны «готовящихся» паразитов. Все их «подготовки» нацелены на то, как бы в проигрыше долларовом не остаться.

  3. Мне кажется или в этом году количество таких «горячих зон» увеличилось?

  4. Не парниковые газы вызывают аномальную жару в Австралии. С воздухом в Австралии всё в порядке, а вот добыча полезных ископаемых на континенте прогрессирует. Китай, Япония, Индонезия,Филипины, Корея и другие государства активно вывозят минеральные ресурсы с континета. На миллиарды тонн ежегодно уменьшается масса Австралии. Много это или мало для изменения климата? В России добывают активно нефть, газ от Волги до Западной Сибири. Здесь и «царствует» из года в год по нарастающей блокирующий антициклон. И там В Австралии происходят подобные явления. Летом антициклон рождает аномальную жару, а зимой аномальный холод. Проследите, что будет происходить в Австралии этой зимой (июнь, июль,август) — забудут от холода и непогоды о парниковых газах.

    Вот выписка о том, почему изменился климат в Австралии и это только добыча и вывоз за пределы континента угля, но вывозят руду, бокситы, никель и т. д.

    По добыче каменного угля Австралии состоянием на 2001 год занимает 4-е место в мире после Китая, США, и Индии. Динамика угледобычи (млн т): 1990 — 159; 1994 — 177; 1998 — 219; 1999 — 227; 2000 — 224; 2001 — 238[1] в 2002 году ожидалась добыча угля 267,8 млн т. Главный бассейн, где добывается высококачественный каменный уголь, находится поблизости Ньюкасла, Сиднея и Кембла. Каменный уголь добывается также на границе Нового Южного Уэльса и Квинсленда, в Центральном Квинсленде в бассейне Боуэн и в Восточном Квинсленде в бассейне Блэр-Атол. Около 2 / 3 добычи приходится на Новый Южный Уэльс (гл. обр. подземным способом), остальная часть на Квинсленд (гл. обр. открытым способом).

    Полностью читать здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%C3...2%F0%E0%EB%E8%E8

    • Всё это только предположение...хотя и интересное в своем роде. Прямых доказательств, помоему, не больше , чем с планетой Ха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *