UA-11868742-1

Не менее четырех человек погибли в результате шторма в США

15 июня 2013. Не менее четырех человек погибли в результате сильного шторма, обрушившегося на штат Северная Каролина.

Как сообщает Associated Press, из-за сильного ветра падали деревья, оборвались линии электропередачи. Десятки тысяч людей остались без электричества.

Напомним, накануне сильный шторм, обрушившийся на Чикаго, оставил без электричества почти 25 тысяч человек и привел к отмене 400 авиарейсов в международном аэропорту.

Из-за града размером с теннисный мяч и сильного ветра падали деревья, оборвались линии электропередачи.

По данным полиции, никто не пострадал.

Источник: Росблат

 

По США ударил 400-километровый шторм

13 июня 2013. Шторм шириной 400 км ударил по территории Среднего Запада, где проживает каждый пятый американец. Ураганный ветер обрывает линии электропередач, разрушает здания и переворачивает машины. Повреждения наносят также град и ливень. Из городов, расположенных на пути шторма, поступают сообщения о торнадо.

В Чикаго отменен бейсбольный матч, уличные мероприятия, в том числе и концерт симфонического оркестра, остановлено движение пригородных электропоездов, отменены сотни авиарейсов. В Айове и Висконсине разрушено несколько строений, в том числе здание супермаркета Wal-Mart. Шторм движется с запада на восток, поэтому в готовность приведены спасатели и Национальная гвардия в Нью-Джерси, а также в столичном округе Колумбия, в котором расположен Вашингтон.

«Мы просто счастливы, что до сих пор нет сообщений о раненых или погибших», — цитирует Washington Post Стефани Бонд, сотрудника Центра ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, расположенного в Айове. В то же время местные СМИ публикуют многочисленные сообщения и разрушениях ангаров, ферм и даже придорожных ресторанов.

Речь идет о редком метеорологическом феномене — так называемом деречо, или прямом шторме. В отличие от торнадо, масса холодного влажного воздуха при деречо не закручивается в спираль, а идет широким фронтом, с большой скоростью обрушиваясь из верхних слоев атмосферы к земле. Ветер, сопровождаемый ливнем и градом, достигает 100 км/ч, а ширина фронта превышает 400 километров. На локальных участках при прохождении деречо образуются торнадо.

В прошлом году деречо, который прокатился в начале лета по американскому Среднему Западу, нанес ущерб на сумму более $1 млрд, убил 13 человек, а 4 миллиона американцев на время оставил без электроэнергии.

Напомним, в конце мая синоптики опубликовали пугающий прогноз активности атлантических штормов в сезоне 2013 г., который начался 1 июля. Предполагается, что количество и сила ураганов станут максимальными за всю историю наблюдений.

Двадцатого мая торнадо шириной 1,5 км. был уничтожил пригород Оклахома-Сити Мур. Мощность этого торнадо соответствовала наивысшей измеряемой категории Ф-5 по шкале Фуджита. Власти штата Оклахома подтвердили гибель 24 человек, среди которых девять детей. При этом федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям сообщало о 51 погибшем. Кроме того, в больницы попали свыше 230 пострадавших.

Источник: Утро.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *