UA-11868742-1

Наводнение в Европе. В Германии вода прорвала дамбу у Магдебурга

10 июня 2013. Вода прорвала дамбу на реке Эльбе у города Магдебург в восточной Германии. Тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома.

В воскресенье вода в Эльбе достигла уровня 7 метров 44 см. Это в четыре раза больше обычного.

Власти расследуют подозрительное анонимное письмо, в котором содержатся угрозы подрыва нескольких дамб.

Как передает корреспондент Би-би-си Стив Эванс из Берлина, мотивы злоумышленников неясны, но к угрозе отнеслись серьезно.

Из-за угрозы затопления 23 тысячи жителей были эвакуированы. Подача электричества в городе прекращена.

Президент Германии Йоахим Гаук посетил городок Халле в окрестностях Магдебурга, который сильно пострадал от наводнения, и выразил поддержку местным жителям.

«Это прекрасно видеть, как люди объединяются и помогают друг другу. Видно, что многие еле стоят на ногах, но они рады помочь друг другу, и это их ободряет», — сказал президент.

Пик наводнений в Германии ожидается на следующей неделе.

Укрощение Дуная

Причиной самых масштабных за последние несколько десятилетий наводнений стали проливные дожди.

В Восточной Европе стихия унесла жизни по крайней мере 15 человек. На восстановительные работы придется потратить несколько миллиардов евро.

В Будапеште водные ограждения пока сдерживают напор воды.

Местные жители, добровольцы и осужденные из тюрем работали у берегов Дуная протяженностью более 700 км, укрепляя существующие ограждения и сооружая новые из мешков с песком.

В пятницу вечером всем жителям одной из деревень недалеко от города Дьёр пришлось покинуть свои дома: в результате оползня осела искусственная насыпь.

Сообщений о жертвах наводнений из Венгрии пока не поступало.

Ожидается, что рекордного уровня вода в Дунае в Будапеште достигнет в воскресенье вечером. На данный момент укрепления возведены до высоты 9,5 м.

Источник: BBC Русская Служба

 

В Будапеште ликвидируют последствия наводнений

Будапешт, Венгрия, 9 июня 2013 года. © Laszlo Balogh | Reuters

10 июня 2013. В понедельник утром стало известно, что в столице Венгрии Будапеште ожидается пик наводнения, начавшегося несколько дней назад, передает агентство «РИА Новости» со ссылкой на местную газету Pester Lloyd. Уровень воды в городе достиг отметки в 885 сантиметров, что на 25 сантиметров превышает рекордное значение 2006 года.

В связи с этим в районы реки Дунай для ликвидации последствий стихии было направлено венгерское вооружение в лице 4,6 тысячи военнослужащих, 600 челоек из которых являются личным составом инженерных войск. Армия страны при необходимости готова мобилизовать еще 5 тысяч военнослужащих и тысячу резервистов.

На данный момент затопленными остаются города Дьор, Комаром, в которых уровень воды поднялся до 840 сантиметров. Сообщается о подтоплении окраинных районов Будапешта. Эвакуации из пострадавших районов столицы подверглись сотни человек.

Природные катаклизмы, происходящие в европейских странах, являются примером последствий глобального потепления. По словам руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексея Кокорина, выражаются они в неравномерном выпадении осадков по всей планете.

Эстергом, Венгрия, 9 июня 2013 года. © Laszlo Balogh | Reuters


Будапешт, Венгрия, 9 июня 2013 года. © Laszlo Balogh | Reuters

Источник: Новости Гисметео

 

В Праге открыли все станции метро

10 июня 2013. В минувшее воскресенье Пражское государственное транспортное предприятие восстановило функционирование городского метрополитена в полном объеме. Все станции метро столицы Чехии, ранее закрытые из-за наводнения, были открыты.

В общей сложности в центральных районах Праги были закрыты восемь станций метрополитена. В настоящее время все они работают на вход и выход пассажиров, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря предприятия Анеты Ржехковой.

Впрочем, городские власти не исключают повторения наводнений, поэтому у входов на станции метро будут находиться защитные барьеры. На территории Чехии в настоящее время продолжаются проливные дожди.

Как мы сообщали ранее, 2 июня в 40 городах Чехии был введен режим чрезвычайного положения, объявленный в связи с повышением уровня воды в реках и угрозой наводнений.

Крупнейшее за десять лет наводнение в Европе, затронувшее не только Чехию, но также Германию, Австрию и Швейцарию, было вызвано малоподвижным высотным циклоном. Он буквально завис над Центральной Европой и на протяжении трех недель приносил сильные ливневые дожди.

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “Наводнение в Европе. В Германии вода прорвала дамбу у Магдебурга”

  1. Природные катаклизмы, происходящие в европейских странах, являются примером последствий глобального обмана, который вскоре должно прорвать, как ту, дамбу, что на Эльбе...

  2. мы же русские.долго запрегаем но...... ездим быстро.глобальный обман ерунда мы же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *