UA-11868742-1

Наводнение, унесшее жизни 21 человека в Центральной Европе, достигло Балкан

16 июня 2013. Разрушительное наводнение, унесшее жизни 21 человека и нанесшее серьезный ущерб Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, достигло стран Балканского региона. Паводок, отчасти утративший свою разрушительную силу, все же побил рекорд 2006 года в регионе.

В настоящий момент уровень Дуная в Хорватии стал уменьшаться. Пик наводнения здесь пришелся на ночь с 15 на 16 июня, когда вода у города Вуковар достигла отметки в 724 см, дебит /объем протекающей воды/ реки превысил 9 тыс кубических метров в секунду. Уровень реки Дравы у города Осиек составляет 500 см, снизившись за сутки на 14 см. По мнению экспертов, такие высокие показатели паводковых вод будут сохраняться в течение 5-7 дней. Группировка специальных служб численностью в 3 тыс человек находится в постоянной готовности.

В Сербии сегодня наводнение достигло своего наивысшего уровня в 678 см у города Нови-Сад, увеличившись за сутки на 11 см. «С 17 июня уровень реки начнет снижаться», — сообщил эксперт Общественной компании управления водными ресурсами «Воды Воеводины» Мирко Галонья. У города Бездан, первым в стране встретившего «водяной вал», ситуация нормализуется, за сутки вода понизилась на 13 см. Наибольший ущерб был нанесен округу Беочин, где проводилась частичная эвакуация жителей.

Особое внимание спасательных служб приковано к ситуации на ГЭС «Джердап I», расположенной на границе Сербии и Румынии. Эта гидроэлектростанция является самой крупной на Дунае и одной из мощнейших в Европе. По мнению руководства объект полностью готов к приходу наводнения. «Мы уже провели подготовительные мероприятия, снизив уровень водохранилища на 2,5 м», — заявила директор ГЭС Любиша Йокич.

В ожидании прихода «большой воды» находится Румыния. Власти контролируют ситуацию на реках Прут и Дунай, проверяют целостность гидротехнических сооружений, дамб. Проводится мониторинг ситуации на автотрассе Бухарест—Фетешть и железной дороге Бухарест—Констанца, которым грозит затопление.

Приход паводковых вод по Дунаю в Болгарию может быть осложнен осадками, приведшими к увеличению уровня рек в этой стране. Министерство по охране окружающей среды Болгарии предупредило о возможности критического подъема воды вследствие разлива рек в северной части страны — Огоста, Искыр, Вит, Осым и Янтра.

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *