UA-11868742-1

Над Москвой появились серебристые облака

Серебристые облака над Москвой, 21 июня 2013 г. © Дмитрий Месяцев

Серебристые облака над Москвой, 21 июня 2013 г. © Дмитрий Месяцев

21 июня 2013. Серебристые облака словно ждали лучшего момента ― кульминации своего непродолжительного сезона, которая приходится на самую короткую ночь в году, накануне дня летнего солнцестояния, и общего понижения температуры в атмосфере.

«Сделал снимок серебристых облаков над Москвой», ― скромно сообщил Дмитрий Месяцев, автор великолепного фото классических серебристых облаков.

На вид они такие же, как обычные перистые: такие же волнистые линии, гребешки, рябь, завихрения. Но в отличие от значительно более низких перистых облаков, которые почти не видны ночью, это ― светящиеся облака. Свое неповторимое изящное свечение на фоне темного неба они обретают за счет высокого расположения (от 70 до 95 км) и подсветки лучами ушедшего за горизонт Солнца.

Жаль только, что июньские ночи такие короткие. Но с другой стороны, если бы не они, то не видать бы нам такой красоты.

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Над Москвой появились серебристые облака”

  1. Красиво, конечно. Но вот интересно, сообщения о таких облаках плавно перемещаются с севера на юг и с востока на запад... облака открыли сезон и движутся по планете?

  2. Перед тем как взорвался тунгусский метеорит (если это был конечно метеорит) тоже были серебристые облака. Ночью от них было так светло, что люди могли читать газету. Кстати метеорит появился 30 июня 1908 года, а облака эти возникли ещё в мае, пугая население и заставляя из полагать, что приближается конец света.

  3. Серебристых Облаков, таинственных светящихся облаков, становится все больше. Они, как предполагается, представляют собой находящиеся на больших высотах облака из кристаллов льда, улавливающих солнечный свет.

    Загадочные Светящиеся Облака Появляются в Ночных Небесах Америки

    www.wired.com/wiredscienc.../07/nightclouds/

    Загадочные, светящиеся облака, ранее наблюдавшиеся почти исключительно в полярных регионах Земли, появляются в небесах Соединенных Штатов и Европы последние несколько дней. Фотографы и другие наблюдатели неба в Омахе, Париже, Сиэтле и других местах повыходили наружу чтобы сделать изображения того, что ученые называют серебристыми («светящимися ночью») облаками. Образующиеся изо льда буквально на границе между атмосферой земли и космосом, на высоте 50 миль, они светятся потому, что находятся настолько высоко, что остаются освещенными солнцем даже после того, как наша звезда уходит за горизонт. Серебристые Облака — существенно новое явление в небе умеренных средних широт, и неясно, почему они мигрировали вниз от полюсов. Серебристые Облака впервые наблюдались в 1885 г. астрономом-любителем. Более ранние наблюдения чего-либо напоминающего серебристые облака неизвестны.

    ZetaTalk: Неоновые Завитки

    Явление в небе над Норвегией создали не серебристые облака, которые вызываются образующимися в облаках и захватывающими свет ледяными кристаллами, и не свечения перед землетрясениями. Это не были также дымящиеся и вьющиеся световые столбы, вызванные внезапным возгоранием вырвавшегося высоко в небо во время сдвига земных слоев газа метана. Норвежское явление имеет схожую причину с неоновыми облаками, иногда замечаемыми после того, как Планета Х в 2003 г. прибыла внутрь солнечной системы, и атмосферу Земли стало загрязнять содержащееся в ее хвосте маслянистое вещество.

    Норвежское явление имеет схожую причину с неоновыми облаками, иногда замечаемыми? после того, как Планета Х в 2003 г. прибыла внутрь солнечной системы, и атмосферу? Земли стало загрязнять содержащееся в ее хвосте маслянистое вещество.

    Появление ореолов участилось с тех пор, как Планета X вошла во внутреннюю часть Солнечной системы в 2003 году, потому что её огромный хвост сбросил жировое вещество в атмосферу Земли. Блеск жирных пятен на тротуаре создаёт радугу, преломляя свет.

    Это явление будет разрастаться по мере того, как больше жировых веществ будет попадать в атмосферу Земли. Поскольку хвост будет возвращаться во все возрастающей степени, обмахивая Землю, мы можем ожидать, что таких зрелищ будет все больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *