UA-11868742-1

На Среднем Западе США удалось зафиксировать редкую молнию-спрайт

Krasnyj sprajt 1

5 июня 2013. Редкое атмосферное явление, молнию-спрайт, или особый грозовой разряд, возникающий в мезосфере и термосфере на высоте 50–90 км, удалось заснять на фотокамеру одному фотомастеру из американского штата Айова.

Как оказалось, фотограф решил провести ночь с 31 мая на 1 июня 2013 года на природе и попробовать сделать снимки восходящего солнца. Но ему повезло гораздо больше, так как он успел сфотографировать не только аврору, но и оставить для истории человечества изображение редчайшего вида молний — так называемых спрайтов. Готовясь снимать небо, Майк Холингшед увидел в объективе желтовато-красную дымку, излучающую свет. В это же время на горизонте показался грозовой шторм, который и породил несколько спрайтов, обычно возникающих во время грозы.

см. также: Неуловимый спрайт пойман

Отчетливых фотоснимков молний-спрайтов в мире имеется совсем мало. Снимки фотографа из Айовы могут даже претендовать на звание первых цветных фотоизображений высокого качества и разрешения, когда-либо увидевших мир. На фотографиях вместе со спрайтами фигурирует и рассвет, который так хотел снять фотограф.

Первое появление фото спрайта датируется 1989 годом, а первый цветной фотоснимок появился в 1994 году, но его качество было не столь поразительным, как то, чем мы располагаем сейчас.

Krasnyj sprajt 2

Полноразмерный кадрированный фрагмент.

Krasnyj sprajt 3

По материалам: extremeinstability.com
Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “На Среднем Западе США удалось зафиксировать редкую молнию-спрайт”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *