UA-11868742-1

Мексиканский вулкан Попокатепетль вновь проснулся

18 июня 2013. Вулкан Попокатепетль, расположенный недалеко от Мехико, в понедельник вновь проявил активность и выбросил столб пепла на высоту до четырех километров, сообщает центр по предотвращению стихийных бедствий латиноамериканской страны.

По данным специалистов, куски раскаленных камней были разбросаны на расстоянии до двух километров от жерла вулкана. Высокая температура выброшенных Попокатепетлем кусков породы спровоцировала многочисленные мелкие пожары на склонах, однако угрозы они не представляют.

В то же время метеорологи сообщают, что большие массы выброшенного пепла сейчас относятся ветром на северо-запад, что может привести к его падению на населенные пункты в этом направлении, в том числе и на южную часть Мехико.

В течение всего мая Попокатепетль проявлял повышенную активность. Его пепел выпадал в столице страны, а также привел к частичной остановке полетов из международного аэропорта города Пуэбла.

Попокатепетль, название которого переводится с языка ацтеков как «Дымящаяся гора», поднимается над уровнем моря на 5,4 тысячи метров. Он уже давно стал одним из символов Мексики. Вулкан расположен в 55 километрах к юго-востоку от Мехико.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *