UA-11868742-1

Мексиканский вулкан Попокатепетль не перестает извергаться

vulkan Popokatepetl 1

28 июня 2013. На вулкане Попокатепетль значительно увеличилась сейсмическая активность. По данным, полученным со спутника, видно, что выбросы углекислого газа из кратера вулкана продолжают оставаться на достаточно высоком уровне.

Кроме того, в недрах Попокатепетля постоянно зарождаются мини-землетрясения. Магнитуда последнего толчка с эпицентром в 2 км юго-восточнее основного кратера, составила 3,6 балла. Вслед за ним на протяжении трёх часов произошло еще несколько слабых толчков.

Из активного кратера не прекращает поступать пар и вулканический газ. Примерно раз в два часа появляются новые выбросы пепла, поднимая эруптивный материал на высоту до 2 км. В населенных пунктах Тепелтихпа и Экатзинго наблюдается выпадение золы. После недавнего осмотра Попокатепетля было обнаружено, что диаметр его кратера увеличился до 250 метров в диаметре и до 60 метров в глубину благодаря последним извержениям.

Несмотря на такую недюжинную активность, в ближайшее время на вулкане не ожидается опасных извержений, которые бы могли быть опасными для мексиканцев, живущих рядом. Поэтому код опасности остается прежним и в ближайшее время подниматься не будет.

vulkan Popokatepetl 2

vulkan Popokatepetl 3

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *