UA-11868742-1

«KaY-волна» предсказывает землетрясение. Часть 3

Хайфская лаборатория предупреждения землетрясений
Александр Ягодин
predict.y@gmail.com

← Часть 2

Зависимость разности времени прихода волны и времени начала толчков соответствующего землетрясения от дистанции датчика до места эпицентра этого землетрясения, дала корреляцию более 0,99, что говорит о математической формульной зависимости этих параметров.

Эта волна автором названа волной Козырева-Ягодина ( KaY-волна) по фамилиям автора (Ягодин ) и фамилии великого российского астронома — Н. А. Козырева предсказавшего связь тектонической активности Земли и Луны, которая имеет большое значение в генезисе землетрясений и образовании этой волны. ⑶

С учетом полученной формулы были проведены опытные сравнения расположения реальных пиков, предсказывающих конкретную группу землетрясений и их расчетного положения на оси времени для той же группы землетрясений.

Результаты прекрасно иллюстрируют высокую точность метода и стабильность расчетной формулы. Полученные данные не изменились на протяжении всего времени исследований (с 2005 года по 2012).

Это говорит о возможности использования станций с указанными датчиками для определения направления движения фронта KaY-волны и предсказания параметров будущего землетрясения.

Зная момент времени появления пиков волны на датчиках и их координаты определяется вектор направления движения фронта волны.

По пересечению векторов на плане определяется место эпицентра будущего землетрясения.

Зная скорость движения волны, несложно рассчитать время прихода волны в точку эпицентра будущего землетрясения и время начала и конца землетрясения. ⑵ ⑼ ⑽

На реальных пиках и соответствующих последующих землетрясениях строится градуировочный график связи амплитуды пика на датчике и магнитуды землетрясения, и вычисляются поправочные коэффициенты.

Ниже демонстрируются записи с двух станций, на которых хорошо видна возможность определения направления движения фронта волны к месту эпицентра будущего землетрясения, используя регистрацию KaY-волны на соседних станциях.

KaY-volna_5

Последовательное прохождение  фронта KaY-волны через станции, при движении волны в сторону  эпицентра будущего землетрясения.

KaY-volna_6

При движении волны в обратную сторону (на Восток), пики волны вначале регистрируются в Хайфе и затем в Нешере.

  • В 2004 году данный метод с использованием животных получил положительную рецензию доктора Арие Гилата (инст. Геологии Израиля). ⑾
  • В 2004–2005 гг. институт Технион (Хайфа) подтвердил возможность создания автоматической системы наблюдения за поведением рыб и предсказанием землетрясений. ⒀
  • Метод был представлен в 2005 г. на заседании Комиссии Кнессета по науке и получил одобрение доктора Эйнат Ароновой (инст. Вейцмана). ⑿
  • В 2006 году метод и открытие были одобрены ЭК РАН и было рекомендовано продолжить исследования в данном направлении. ⑾
  • Метод был многократно представлен автором самостоятельно и в содружестве с Академией Гражданской защиты МЧС РФ на семинарах и конференциях по гуманитарным операциям в Москве, СПБ, Тель-Авиве в 2009–2011 гг. ⑵ ⑼ ⑽
  • По результатам Экспертизы РАН в 2012 году подтверждено открытие волны Козырева-Ягодина (KaY-волны), волн-предвестников «Герольдов» и дана высокая оценка тестовых прогнозов землетрясений, данных в реальном времени. Комплекс методов, предложенный автором, рекомендован для применения в системах точного оперативного предсказания землетрясений.

Система предупреждения землетрясений для Европы

Система предупреждения землетрясений для Европы (SEPfE) построена на основании сети мониторинга волны Козырева-Ягодина (KaY-волны):

Система состоит из Международного Центра предсказания землетрясений и 25 станций мониторинга KaY-волны. Их примерное расположение указано на схеме (белые квадраты — станции) и обеспечивает получение точного предсказания места, силы, времени начала и конца толчков землетрясения за 20–30 часов при магнитуде более пяти.

KaY-volna_7

Параметры Системы не хуже:

  • точность предсказания начала и окончания толчков по времени 10–20 минут;
  • точность определения положения эпицентра землетрясения от 50 до 100 км;
  • точность предсказания силы землетрясения 0,5 магнитуд.

Достоверность очень высокая, так-как одна и та же волна, на ее пути, многократно измеряется на станциях по рубежам дальности.

При тех же параметрах, ниже представлена схема расположения станций для своевременного прогноза на регион Калифорнии необходимо всего 16–25 станций. Они сохранят жизнь десяткам миллионов калифорнийцев, живущих на разломе Сан-Андреас.

KaY-volna_8

 

Литература:

  1. В. Н. Андреев, В. Н. Медведев. ПРОБЛЕМЫ СЕЙСМИЧЕСКОГО РИСКА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (Я).
  2. Alexandr Yagodin. (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE. Патент РСТ.
  3. А. Ягодин. Международный Центр предупреждения (предсказания) землетрясений.
  4. А. Ягодин. «HEROLDES», «ГЕРОЛЬДЫ» — ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАКАХ, ПРЕДСКАЗЫВАЮЩИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.
  5. «The Charlotte King Effect ©».
  6. The man who predicts earthquakes.
  7. Н. А. Козырев. «О связи тектонических процессов Земли и Луны». Изд. ЛГУ 1991 г.
  8. Л. Н. Петрова, Е. Г. Орлов, В. В. Карпинский. «О динамике и структуре колебаний Земли в декабре 2004 года по наблюдениям сейсмогравиметра в Санкт-Петербурге.» НИИФ им. Фока Спб Университет. Физика Земли. 2007.» №2.
  9. E. G. Mirmovich, Civil Defense Academy, EMERCOM of Russia, сand.sci. (Ph-Math), associate professor, A. P. Yagodin, Laboratory of Earthquake Prediction, Haifa, Israel «Development of Earthquake Prediction System Pilot Module based on Patent wo/2008/053463 to Yagodin as Humanitarian Task». EMERCOM of Russia Russian Academy of Sciences Russian Scientific Society for Risk Analysis 14th International Scientific and Practical Conference on the Issues of Protection of Population and Territories from Emergencies Modern Aspects of Humanitarian Operations in Emergency Situations and Military Conflicts. Moscow May 20, 2009.
  10. Э. Г. Мирмович, к.ф. -м.н., доцент. Академия гражданской защиты МЧС России «К ПРОБЛЕМЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ЧС ГЕОФИЗИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Изд. Химки. 2008.
  11. Рецензия д. Арие Гилата.
  12. Протокол заседания Кнессета Израиля.
  13. Analysis of behavior of fish in aquarium by Daphna Karnin and Nataly Slutsky Supervised by Johanan Erez

 

← Часть 2

 

9 комментариев “«KaY-волна» предсказывает землетрясение. Часть 3”

  1. Есть ли в интернете какой-то мониторинг KaY-волны?

  2. Edward Mirmovich Ответить

    Мирмович Э.Г., Ягодин А.П. Краткосрочный прогноз землетрясений как мера смягчения последствий чрезвычайной ситуации геофизического характера / В сб.: Матер. XIX Межд. научн. -практ. конф. НПС. Предупреждение. Спасение. Помощь (современность и инновации). 7 апреля 2009 г. Часть 2. Химки: АГЗ МЧС России. 2009. – С. 195–201.

    . Мирмович Э.Г., Ягодин А.П. Краткосрочный прогноз землетрясений и «Сервис безопасности» / Матер. II Межд. НПК «Сервис безопасности в России: опыт, проблемы, перспективы» 29 – 31 октября 2009 г. Санкт-Петерб. университет ГПС МЧС России. 2009. т.1. – С. 56–61. sites.google.com/site/ear...epredict/art-my1

    . Ягодин А.П., Мирмович Э.Г. Создание опытного модуля системы прогноза землетрясений на основании патента wo/2008/053463 Ягодина как гуманитарная задача / В кн.: XIV Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты гуманитарных операций при чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах». 20 мая 2009 года. М.: ЦСИ ГЗ МЧС России. 2009. – С. 41–43.

    25. Мирмович Э.Г., Ягодин А.П. Мониторинг геосферных возмущений типа землетрясений как потенциального источника чрезвычайных ситуаций // В кн.: Сервис безопасности в России: опыт, проблемы, перспективы. Матер. III Всероссийской НПК 29 – 31октября 2009 г. т. II. СПб.: СПбУ ГПС МЧС России. ( АГЗ МЧС РФ № 4, 2010. – С. 91 – 96.)

    • Крайне необходимо срочно оказать содействие А.П. Ягодину в организации временного пункта наблюдения его датчиками на расстоянии не менее 5 град. широты примерно по меридиану, крайне срочно. Всего несколько случаев «пеленгации» точки сходимости (конвергенции) открытой им волны, называемой мной К&Y (в небольшом отличии от его аббревиатуры для отсутствия путаницы), позволит всему научному и практическому геофизическому сообществу на некоторое время отложить свои амбиции на свои якобы открытия (которых нет) и «натравить» чиновничество некоторых стран на создание небольшой сети пока рукотворных датчиков, пилотных испытаний на ней и принятие уже окончательных решений — включать ли в официальную мировую сеть сейсмического мониторинга и краткосрочного прогноза проект Ягодина. Его вариант решения этой важнейшей проблемы нереален: кто-то должен авансом выделить ему в бесконтрольном формате $1-2 млн., а он создаст сеть. Это просто нереально в современных условиях всеобщего недоверия в заражённом воровством мире. www.famous-scientists.ru/4512/

  3. И всё же здесь не хватает модели и механизма генерации сильных землетрясений. А она приводится в других работах Э.Г. Мирмовича и совместных с автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *