UA-11868742-1

«KaY-волна» предсказывает землетрясение. Часть 1

Александр Ягодин
Хайфская лаборатория предупреждения землетрясений
predict.y@gmail.com

Аннотация

Во многих лабораториях мира ведут работы по поиску точных методов предупреждения землетрясений.

В процессе исследований автор обнаружил:

    • аномальную реакцию животных, коррелирующую с силой, местом и временем последующих землетрясений;
    • открыл гравитационно-сейсмическую волну «KaY-волна», которая движется от периферии к месту будущего землетрясения, коррелирующую с силой, местом и временем последующих землетрясений;
    • наличие связи гравитационно-сейсмических резонансных явлений планетарного масштаба в эпицентральной зоне с энергией, возвращаемой KaY-волной к месту эпицентра соответствующего землетрясения.

Эпиграф

… Более тридцати пяти лет ученые пытаются дать количественную оценку причине, по которой, животные ведут себя странно до землетрясения…, и я думаю, что результаты, полученные доктором А. Ягодиным очень важны. Я думаю, что это что-то очень важное, что я и хотела сказать…

Из выступления эксперта — доктора Эйнат Аароновой (Инст. Вейцмана).
Протокол №136 заседания комиссии Кнессета Израиля 20 июля 2005 г.

Глубокоуважаемый Александр Петрович!

Благодарю Вас за информацию о Вашем методе прогноза землетрясений, основанном на наблюдениях за поведением животных, и о приборе, позволяющем использовать новый вид поля и информации, связанными с предвестниковыми явлениями. Образцы прогноза вызывают большой интерес и доверие…

Я понимаю, что это — только начало исследований, научный фундамент которых Вами уже заложен… Надеюсь, израильские геофизики Вас поддержат…

А.В. Николаев. Профессор геофизики, Председатель Совета.
Рецензия ЭС РАН: 2 марта 2006.

…The aim of the Center is to demonstrate that the regional imminent “when, where and how” earthquake’s forecasting problem can be solved. My positive opinion is based on the established last year’s results of organized from Alexandr Yagodin, Private Haifa Earthquake Prediction Laboratory presented like private communications, mail texts with diagrams, graphics, and tables of confirmed forecasting…

Review. Senior Researcher Strachimir Cht. Mavrodiev, INRNE BAS. 2009 7/07.

…Экспертный совет ознакомился с материалами, с которыми Вы в течении полугода знакомили меня. … (это) стало основанием для проведения экспертизы Вашего метода. … Таблица сравнения расчетного положения пика (KaY-волны)… показала впечатляющие совпадения, выходящие за пределы случайных значений… .

…Представляют несомненный интерес предсказания «он-лайн» землетрясений в Чили (по данным станции в Аргентине), Турции, Иране — по данным станций в Израиле и ПОСЛЕДУЮЩИЕ данные сейсмологии, которые подтверждают сделанные предсказания… На основании представленных данных Российский Экспертный Совет считает важным продолжение создания модулей станций…, как основу будущей (международной) сети предсказания землетрясений путем комплекса, использующего данные мониторинга KaY-волны…

А. Николаев, Профессор геофизики, Председатель Совета…. Печать РЭС.
Экспертное заключение Российского Экспертного Совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности. 8 октября 2012 г. Москва.

 

Введение

Во многих лабораториях мира ведут работы по поиску точных методов предупреждения землетрясений. При этом исходным материалом являются предвестники, которые исстари давали хорошие результаты. Однако некоторые предвестники локально связаны с местом будущего эпицентра землетрясения, а некоторые говорят о землетрясении, которое будет далеко от локализации предвестника и через достаточно долгое время.

Автор сосредоточил внимание на последних, так-как они позволяют предупредить землетрясение за достаточное время до начала толчков.

см. также: Учёные: Точное кратковременное и оперативное предсказание землетрясений — реально

В процессе исследований автор обнаружил:

  • аномальную реакцию животных, коррелирующую с силой, местом и временем последующих землетрясений;
  • наличие математической связи между силой реакции и магнитудой последующего землетрясения;
  • наличие постоянной величины отношения дистанции от животного — «датчика» до места эпицентра последующего землетрясения и времени между реакцией животного и началом толчков соответствующего землетрясения;
  • физический смысл этого отношения — скорость фронта гравитационно-сейсмической волны, которая движется от периферии к месту будущего землетрясения;
  • волне дано название «KaY-волна» по фамилиям великого астронома Н. А. Козырева, открывшего наличие связи тектоники Луны и Земли, и автора открытия волны – А. Ягодина (волна Козырева-Ягодина);
  • облачный предвестник, демонстрирующий возникновение стоячей волны в направлении эпицентра будущего землетрясения, а также подтверждающий наличие инфразвуковых колебаний, связанных с этой волной;
  • наличие связи гравитационно-сейсмических резонансных явлений планетарного масштаба в эпицентральной зоне с энергией, возвращаемой KaY-волной к месту эпицентра соответствующего землетрясения
  • в результате исследований получена методика и аппаратура для точного предсказания четырех основных параметров будущего землетрясения (сила, место, время начала и конца толчков) за достаточное время (от 1 часа до нескольких суток) до начала толчков.

 

Выполненные исследования и результаты работ Хайфской лаборатории

В хайфской лаборатории первоначальные работы должны были определить возможность предсказания землетрясений по аномальному поведению животных. После первичного наблюдения за большим количеством мелких морских обитателей, для продолжения экспериментов были выбраны морская кефаль и рачки-щелкуны.

Из многих сообщений дайверов известно, что кефаль, в случае опасности, собирается в плотную стаю. Кроме этого известен метод ловли кефали, при котором электроды низкого напряжения создают небольшой ток в воде. При этом все рыбы поворачиваются в одном направлении — к аноду, и их закачивают в трубу.

В процессе нескольких лет наблюдений было определено следующее: За полчаса—час перед землетрясением магнитудой более 3–3,5 в зоне 500 км. от Хайфы, рыбы в аквариуме собирались в плотную стайку, головами в сторону эпицентра будущего землетрясения.

Если магнитуда будущего землетрясения была более 5, рыбы начинали резко выпрыгивать из стаи и вновь возвращались на свое место.

Это говорит о появлении поляризации воды в эпицентральной зоне, которое действует на рыб за полчаса—час до землетрясения, заставляя их собираться в плотную стаю и разворачиваться головой в одну сторону в направлении будущего эпицентра землетрясения.

Очень интересна реакция рачков-щелкунов Alpheus Sp. перед землетрясениями в зоне радиусом около 700 км. Они живут в песке, роют ходы, выстраивая навалы ракушек около выходов и изредка пощелкивают, когда к ним приближаются рыбы... Но, если в этом районе возможен толчок с магнитудой 3,5–4,5, рачок не уходит в нору, а сидит около входа и это очень хорошо заметно. За час до землетрясения он нервный и пощелкивает, как из пистолета стреляет.

Alpheus Sp

Перед землетрясением в 5–6 магнитуд, рачок начинает панически носиться по всему аквариуму.

Alpheus Sp-2

Таким образом, по аномальному поведению рыб и рачка-щелкуна можно говорить о наличии нескольких факторов, воздействующих на их поведение перед землетрясением.

Первый фактор — ионизация воды и второй фактор, — инфразвуковые шумы не слышимые ухом, но вызывающие болевые ощущения.

Сейсмологи и биологи часто обращались к помощи собак, с надеждой, что они могут предсказать землетрясения.

В статье ⑴ описаны характерные случаи положительных примеров: «… После Спитакского землетрясения в Армении стала широко известна история с лайкой Алисой и ее хозяином А. Гарибяном из Ленинакана. Утром 7 декабря, за два часа до землетрясения, хозяин вывел собаку гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, жутко выла и лаяла. Испуганный хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, и везде его подняли на смех. На всякий случай Гарибян решил вывести из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. И не напрасно, так как именно в это время на город и обрушилась стихия. Заметим, что А. Гарибян прожил двадцать лет на Камчатке и отсюда вывез лайку, которая спасла жизнь его семье.»

Опыты в лабораториях мира показали, что в среднем собаки, как и многие животные, не обладают явной аномалией поведения перед землетрясением.

 

Часть 2 →

 

12 комментариев “«KaY-волна» предсказывает землетрясение. Часть 1”

  1. давно уж не секрет)

    Но учоные настолько погружены в свои антиблагоприятные опыты шо начинают только замечать.

    Или это ты Крит, тут капипасту разводишь ?

  2. Ту самую, о которой ВЫ сами догадываетесь.

    Больше половины постов слеплены из мыла.

    п.с.: и зачем выделять якобы своё «культурие»... типа вон смотрите, он не культурен, он сто% мошенник и т.п. )

    прощайте, мистер интернет комерсант .

  3. Сайт по сути является мониторингово-дайджестовым. Представляет обобщение различных источников. Представляет довольно грамотно.

    Вали, Лёшенька, вали. И дружков своих, сотрудников отдела дезинформации забери с собой.

  4. «В процессе исследований автор обнаружил:» Хоспадя!!! Наконец-то они посчитали лапки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. Ещё на землетрясы реагируют, медузы, сомы и золотая рыбка по моему. Но фаворит — это медузы... Они собираются у противоположного берега от эпицентра (как предполагают это защитный рефлекс, чтоб волной на берег не выкинуло и не убило), а ещё рыбаки рассказывают, что медузы всплывают к судам и так же как в случае с берегом, крутятся у борта, на противоположной стороне (по моему, сейчас точно не упомню, но на ресурсе это есть точно, правда сравнительно давно писалось).

  6. 02.02.2007

    Прогноз землетрясений в позе сфинкса

    Система предупреждения землетрясений, разработанная израильским исследователем, вполне может претендовать на получение премии.

    Правда, речь может идти о IG-Нобелевской премии, которую ежегодно присуждают за самое невероятное исследование, «которое сначала заставляет людей смеяться, а затем думать».

    Система предупреждения землетрясения, предложенная членом Международного социально-экологического союза (Лаборатория предупреждения землетрясений, Израиль) А. Ягодиным, использует давно замеченную способность животных «чувствовать» приближающееся землетрясение. За несколько часов до катаклизма одни животные начинают прятаться, другие беспокойно себя вести. Так почему бы, в самом деле, не использовать их в качестве предвестников землетрясений для краткосрочного прогноза?

    А. Ягодин сделал попытку установить математическую связь между «степенью беспокойства» животных и местом локализации, временем и силой предстоящего землетрясения. Для этого он провел пятимесячный эксперимент с «использованием двух собак, у которых была обнаружена способность слышать приближение землетрясения».

    Также в эксперименте были задействованы аквариумные рыбки и морской рак. В качестве контрольных использовались результаты наблюдений Института сейсмологии Израиля и Средиземноморского бассейна. Сопоставляя данные эксперимента с результатами, полученными сейсмологами, автор исследования построил графики зависимости («математической связи») «времени начала и конца землетрясений и времени начала и окончания психологической реакции собак и животных в аквариумах».

    А. Ягодин отмечает, что из 19 случаев землетрясений в 15-ти «собаки уверенно предупреждали о землетрясении». В двух случаях «сигналы собак» оказались ошибочны, на что «указали спокойствием» рыбы и рак. В то же время, «все три раза, когда было землетрясение в Израиле и в ближайших районах, рак выскакивал из норки и носился по аквариуму. Когда было землетрясение до 4-х баллов в Хайфе (5 баллов на Мертвом море), рак не ушел в норку еще 12 часов после землетрясения, пока не прекратились удары. ….На землетрясение в районе Кипра силой в 5 баллов рак реагировал только расчисткой входа и кратковременным выходом. Рыбы …. перед землетрясениями… то замирали, то начинали без видимой причины быстро плавать по аквариуму, вплоть до попыток выскочить из аквариума, это наблюдалось только перед землетрясением силой 4,5 баллов в зоне до 500 км».

    Поведение собак перед землетрясениями Ягодин классифицировал следующим образом: «1. Собака спокойна и никакого возбуждения, испуга незаметно. 2. Собака к чему-то прислушивается, сначала уши двигаются, но не определяют направления и она нервничает. Потом ушки становятся или поднимаются — опускаются, но уже чувствуется, что она конкретно слушает «непонятно что». Собака лежит в позе сфинкса, напряженная. 3. Собака напугана. Она или прячется под мебель или лезет на руки. Если ее сгоняют с рук, может «сделать кучку», чтоб на нее «обратили внимание». Собака напугана и тянет к двери, пытается поднять с постели».

    А. Ягодин делает вывод, что полученная «формульная зависимость позволяет по поведению животных и расчетам» прогнозировать землетрясения силой более 4-х баллов с эпицентром на расстоянии не более 2000 км от места наблюдений, за 2 часа до их начала, с коэффициентом корреляции 0,97 и достоверностью 95%.

    На этом веселая часть исследования, претендующая на IG-Нобелевскую премию, заканчивается.

    Как указывает А. Ягодин в своей статье, опубликованной на сайте «http://www.geo.web.ru», созданного при поддержке Геологического факультета МГУ и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), «в ходе работ были определены свойства волн, действующих на животных, скорость их фронта, особенности прихода к датчикам и затухание, что позволило создать приборные комплексы аппаратуры для предупреждения землетрясений». Таким образом, система предупреждения землетрясений Ягодина «представляет собой сеть автоматических станций с расстоянием между датчиками 200 – 500 км. Датчики на станциях регистрируют то же поле, на которое реагируют животные». Вот только, что это за загадочное поле, свойства каких волн определены и каковы «особенности их прихода к датчикам», осталось неизвестным.

    Также пока остается неизвестным отношение к этому замечательному изобретению ученых геологического факультета МГУ и РФФИ. Может, премию надо давать коллективную?

    Всего навсего Первый Канал России приезжал снимать у меня дома... через три дня, после того, как снимали RTVi... Вот такая мелочь...

  7. Давайте, давайте! Пора уже сдвинуть этот воз с мертвой точки. Пока система показывает свою работоспособность. Хватит учоным уже муйнёй заниматься. Пусть лучше этот метод доводят до совершенства. Хоть какая-то реальная польза для человечества.

  8. Orli Teleri:

    Давайте, давайте! Пора уже сдвинуть этот воз с мертвой точки. Пока система показывает свою работоспособность. Хватит учоным уже муйнёй заниматься. Пусть лучше этот метод доводят до совершенства. Хоть какая-то реальная польза для человечества.

    А нужна ли человечеству эта польза, оно само себя уничтожает под громкие аплодисменты, да ладно бы только себя но и весь окружающий мир, так что гори оно огнём это человечество, может следующая цивилизация не встанет путь самоуничтожения.

  9. ай молодец. читал автора много лет назад еще под ником Геофизик, или как-то так. На сугубо профильных сайтах в то время.

    верил, что всё это разовьётся. и вот. редко наблюдаю в Поволжье эти стиральные доски на небе — появляются минут на 10 «поперёк» всех видов текущих облаков и потом исчезают. и думаю, вот... КаЙ пошла «вот в этом направлении»... 🙂

    (возможно ли такое у нас?)

    много футов под киль уважаемому Александру. не зазнаться, довести всё до ума. но он инженер по складу, не зазнается. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *