UA-11868742-1

Гидрометцентр бьет тревогу из-за задержавшейся жары

28 июня 2013. Аномально жаркая погода продержится на европейской части России еще как минимум неделю, прогнозируют синоптики Гидрометцентра. По словам главы ведомства Романа Вильфанда, ситуация достигла тревожного уровня из-за длительного существования стационарного антициклона. Если такая ситуация продлится более 20 дней, то резко возрастет риск возникновения лесных пожаров.

Пока же, по словам специалистов, пожароопасная ситуация не критична — ее выравнивают достаточно большие запасы влаги в почве, а также кратковременные дожди, передает РИА «Новости».

Ситуацию в столичном регионе Роман Вильфанд назвал аномальной. Нехарактерно высокая температура воздуха в ночные часы (20–23 °С), частые кратковременные (не более получаса) дожди, которые выпадают лишь в отдельных районах — все это стало результатом омега-блокирования над европейской частью России.

Роман Вильфанд добавил, что область повышенного атмосферного давления над Россией окружена со стороны Европы и со стороны Сибири аномально прохладными воздушными массами. В Европе холодной погоде сопутствуют также обильные дожди.

Источник: Новости Гисметео

 

Жара продлится дольше, чем виделось ранее

Схема омега-блокирования. © Гисметео

Схема омега-блокирования. © Гисметео

26 июня 2013. Высокий антициклон, который сформировался над северной половиной Европейской России, продолжает усиливаться и оставаться малоподвижным. Слева и справа от него располагаются глубокие и такие же малоподвижные тропосферные ложбины. Западно-восточный перенос в Европейском секторе атмосферы сильно ослаблен, тогда как меридиональная циркуляция превалирует.

С этим связаны крупные погодные аномалии с противоположными знаками, наблюдаемые в соседних регионах Европы. В частности, в Западной Европе температура не превышает +15, Центральная Европа вновь не просыхает в дождях, а на Европейской части России установилась жара.

Пока идет только второй день омега-блокирования, но, как показывают расчеты, через 3–5 дней ситуация в атмосфере принципиально не изменится. Над Европейской частью России все также будет стоять блокирующий антициклон, а над Европой и Сибирью зависнут глубокие ложбины.

Для жителей всей Европейской части России это означает продолжение жары, на востоке ― сухой, на западе и юге ― влажной (с ливневыми дождями и грозами). Почти повсеместно увеличится индекс пожароопасности.

В Европе по—прежнему будет свежо и дождливо. Еще не закончившееся наводнение может пойти на новый виток. А в Сибири сохранится угроза слабых ночных заморозков и в приполярных районах слабого снега.

Предполагается, что такая модель атмосферы будет действовать всю первую пятидневку июля.

Распределение аномалий. © Гисметео

Распределение аномалий. © Гисметео


Индекс пожароопасности (1 класс — зеленый, 5 класс — красный). © Гисметео

Индекс пожароопасности (1 класс — зеленый, 5 класс — красный). © Гисметео

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Гидрометцентр бьет тревогу из-за задержавшейся жары”

  1. Центральная Россия плавится, зато в экватерепльном поясе люди мёрзнут: 0.6 (норма = 24.3) МАНИХИНКИ (О-ва Кука )

    0 (норма = 20.7) МАУКЕ (О-ва Кука )

  2. На американском юго-западе вообще до плюс 48. Во где «весело»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *