UA-11868742-1

Геомагнитные бури для Земли опаснее стихийных бедствий

16 июня 2013. Участники международной конференции по влиянию космической погоды на Землю, прошедшей на прошлой неделе, предупредили мировое сообщество, что космическая погода может оказаться фактором гораздо более опасным для глобальной экономики, чем экономические рецессии, финансовые кризисы и даже такие природные катаклизмы, как ураганы и землетрясения.

Внезапная геомагнитная буря, вызванная поступлением солнечного ветра и его взаимодействием с магнитосферой Земли, может привести к катастрофическим последствиям. Такое уже случалось в современной истории не раз. Например, в 1859 году, когда Земля пережила самую масштабную геомагнитную бурю за всю историю наблюдений, известную под названием «Событие Кэррингтона».

Однако в силу того, что экономика того времени, в отличие от современной, не полагалась на высокие технологии, последствия бури были не столь ощутимы. Случись подобное в наши дни, ущерб мировой экономики исчислялся бы триллионами долларов.

Ученые утверждают, что события подобных масштабов происходят с периодичностью раз в 500 лет. Тем не менее, как отмечает сотрудник НАСА Чарльз Болден, солнечные вспышки и гораздо меньшей интенсивности несут в себе серьезную угрозу для Земли.

В качестве доказательства специалисты приводят в пример другой случай. В марте 1989 года геомагнитная буря в Канаде буквально за 90 секунд привела к отключению всей электроэнергетической системы Квебека, в результате чего миллионы людей в течение девяти часов оставались без света и тепла. Эта же геомагнитная буря без электричества оставила 12 миллионов человек в Нью-Джерси, США.

В 1921 году была зафиксирована буря в 10 раз мощнее. Случись она сегодня, ее влияние на себе ощутило бы порядка 130 миллионов человек. Но больше всего ученых тревожит тот факт, что на ликвидацию последствий крупных геомагнитных бурь для мировой экономики могут уйти годы.

Ведь в случае массовых отключений электроэнергии пострадают: топливный сектор, сферы водоснабжения и здравоохранения, связь и т.д. Это может стать репетицией апокалипсиса, говорят обеспокоенные ученые.

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Геомагнитные бури для Земли опаснее стихийных бедствий”

  1. Татьяна Ответить

    Присели, поговорили о том, что уже давно уже сказано и очевидно... И что? Предложили бы они как этого избежать, другое дело.

  2. Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на иные, менее зависимые от электромагнитного поля источники энергии и технологии...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *