UA-11868742-1

Дома в сейсмоопасной зоне под Иркутском не выдержат землетрясений

9 июня 2013. В Иркутской области проверяли дома на сейсмоустойчивость. Как выяснили специалисты, в городе Шелехов, случись там землетрясение, не устоит половина зданий. И это при том, что ученые не исключают возможности подземных колебаний в Байкальской зоне.

Полгода работы и неутешительные результаты. Иркутские ученые в рамках областной программы повышения сейсмостойкости проверили в Шелехове 500 домов. Из них 48 процентов оказались ненадежными. Дело в том, что большинство этих зданий строилось как временное жилье на период возведения градообразующих предприятий. В результате дома, которым всего 50 лет, буквально разваливаются на глазах.

«Физический износ домов очень и очень большой, и эти дома не подлежат ремонту», — констатирует сотрудник лаборатории сейсмостойкого строительства Института земной коры Лидия Бержинская.

Зухра живет в аварийном доме пять лет. За это время на ремонт потратила немало денег: приводить в порядок потрескавшиеся стены и потолок хозяйке приходится каждый год. «Мажу, обои клею, порядок соблюдаю, потому что жить-то хочется», — объясняет жительница аварийного дома.

Ненадежными оказались и кирпичные дома, и здания из газозоло- и перлитобетона. По информации ученых, некоторые дома могут выдержать землетрясение в 7 баллов, но проблема в том, что он находится на 9-балльной территории, и в случае сильного землетрясения здание может серьезно повредиться.

Есть еще одна причина «слабости» зданий — магазины на первых этажах. Хозяева зачастую сносят там несущие стены. По словам ученых, таких перепланировок в Шелехове по восемь на один дом. Притом что состояние конструкций не позволяет делать этого вообще.

«Сегодня мы ужесточили эту работу, мы многим отказываем, потому что не все предприниматели понимают, насколько это серьезно», — говорит глава города Валерий Десятов.

У администрации Шелехова уже есть 447 миллионов рублей на переселение части жильцов из аварийных домов. А деньги на укрепление зданий будут искать в бюджетах разных уровней. Кстати, по словам сотрудников Института земной коры, 8-балльные землетрясения в регионе повторяются раз в 150-200 лет. Последнее произошло в Иркутске как раз полтора века назад.

Источник: Вести

Один комментарий “Дома в сейсмоопасной зоне под Иркутском не выдержат землетрясений”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *