UA-11868742-1

2013 год обойдётся без Эль-Ниньо и Ла-Нинья

27 июня 2013. По данным Национальной метеослужбы США, в текущем году воды Тихого океана и его побережье обойдутся без двух известных атмосферных явлений, теплого и влажного Эль-Ниньо и прохладной Ла-Нинья. Всемирная метеорологическая организация также подтверждает данную информацию, указывая на то, что климатические структуры над Тихим океаном до конца года останутся нейтральными, но оставляют для неточности прогнозов небольшой шанс.

Отсутствие как Эль-Ниньо, так и Ла-Нинья были обусловлены тем, что в прошлом году температура воды в океане, уровень воды, облачность и другие параметры были не достаточно благоприятными для обоих явлений. Лишь в начале 2013 года температура воды немного приблизилась к той, которая необходима для Ла-Нинья, но этого было не достаточно.

Сейчас менее четверти используемых в США климатических моделей указывают на вероятность формирования условий, крайне слабо напоминающих Ла-Нинья, в период с июня по сентябрь. Менее 1/5 моделей прогнозируют, что к концу 2013 года на земле появится Эль-Ниньо.

Стоит ли радоваться таким прогнозам, пока неизвестно. Но такой прогноз вряд ли не понравится тихоокеанскому побережью Южной Америки, которое может вздохнуть с облегчением и не ждать сильных наводнений, оползней и новых жертв, а на западе Океании можно исключать серьёзную засуху от несостоявшегося Эль-Ниньо. И всё же то, что эти явления ослабевают, сигнализируют об изменении климатических структур, что, идя на пользу другому региону, может вызвать экологическую или климатическую катастрофу в другом. Например, в Индийском океане вода на востоке стала теплее нормы, а на западе сильно охладилась.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *