UA-11868742-1

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло на Камчатке

19 мая 2013. Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в 22.44 мск воскресенья у восточного побережья Камчатки, сообщает Геологическая служба США.

Очаг землетрясения залегал на глубине 19 километров. Эпицентр находился в Тихом океане в 132 километрах к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Информации о возможных разрушениях не поступало.

Как сообщил РИА Новости представитель ситуационного центра Росгидромета, угрозы цунами нет.

В течение последних суток у берегов Камчатки было зарегистрировано еще несколько землетрясений магнитудой от 4,7 до 4,9.

Источник: РИА Новости

Риск мощного землетрясения на Камчатке повышен, заявили ученые

20 мая 2013. Целая серия землетрясений на Камчатке увеличивает вероятность более сильных сейсмических толчков, однако это не означает, что в ближайшее время произойдет катастрофическое землетрясение, говорят сейсмологи.

Только за последние сутки в юго-восточной части Камчатки по данным Геологической службы США произошло около 30 подземных толчков магнитудой от 4,5 до 5,1. Накануне вечером был зафиксирован толчок магнитудой 5,9. Директор камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров напомнил РИА Новости, что ранее группа под руководством академика Сергея Федотова подготовила долгосрочный прогноз, согласно которому в ближайшее 5 лет на Камчатке возможно катастрофическое землетрясение.

«Если происходит землетрясение магнитудой около 6, оно повышает вероятность более сильного землетрясения. Это не значит, что исполнится прогноз Федотова. Более сильное землетрясение — это и 6,5, и 7. А Федотов прогнозирует землетрясение с магнитудой 7,5 и более, действительно сильное землетрясение, которое может вызвать серьезные последствия. В данном случае, может быть более сильное землетрясение, в течение семи-десяти дней вероятность повышенная. Это не значит, что произойдет землетрясение, которое будет иметь катастрофические последствия», — сказал Чебров.

Мнение, что череда слабых землетрясений способствует «разгрузке» сейсмических напряжений и снижает вероятность сильных толчков, неверно, отметил собеседник агентства. «Слабыми землетрясениями напряжение не снимается, оно снимается сильными землетрясениями», — сказал ученый.

Сотрудник Института физики Земли РАН Алексей Завьялов отметил в беседе с РИА Новости, что район Камчатки известен тем, что здесь часто происходят серии сейсмических событий, «рои» землетрясений. «В 1980-х годах было несколько „роев“, в 1990-х годах (тоже). Этот район отличается тем, что он порождает роевую активность. Но тем не менее, не исключена вероятность сильных землетрясений», — сказал Завьялов.

Источник: РИА Новости

 

Жители Камчатки пакуют «тревожные чемоданчики»

20 мая 2013. 20 подземных толчков за несколько часов. Камчатка минувшей ночью пережила землетрясение мощностью более 6 магнитуд. В домах вовсю раскачивались люстры и звенела посуда. Сотни напуганных горожан выбежали на улицу. Поползли слухи о сильном землетрясении, которое угрожает Петропавловску-Камчатскому. Их тут же опровергли, но на всякий случай проверили систему оповещения о стихийных бедствиях.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин, Камчатка вновь подтвердила свою репутацию одного из самых сейсмоактивных российских регионов. Еще накануне в Тихом океане у восточных берегов полуострова специалисты зафиксировали более десятка землетрясений. В столице края, Петропавловске-Камчатском, подземные толчки не ощущались, но уже утром ситуация изменилась.

Собираясь сегодня на работу, жители города в буквальном смысле почувствовали дрожь земли. В квартирах раскачивалась мебель и люстры, в шкафах звенела посуда. Сейсмологи зафиксировали показания приборов: сила подземных колебаний, которые ощутили люди, достигала 3 баллов. В эпицентре магнитуды более значительные.

По данным специалистов, источник повышенной сейсмической активности все тот же. Он удален примерно на 174 км от Петропавловска, и именно в этом месте, начиная с воскресенья, фиксируют толчки магнитудой более 6,0.

Спасатели призывают людей не поддаваться панике. Хотя откровенно панические настроения коренным жителям Камчатки, надо признать, не свойственны: еще с советских времен они проинструктированы, как поступать при угрозе землетрясений. Во многих семьях на случай экстренной эвакуации из квартиры припасен так называемый «тревожный чемоданчик», в который упакованы необходимые вещи и документы.

Источник: НТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *